国际在线创新频道

成都:从内陆腹地到开放前沿

2018-11-01 09:27:32|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区。白桂斌 摄

  构建开放新格局

  “蜀道难”变“全球通”。高效畅达的国际通道网络,成为成都乃至西部企业运用国际市场的主要依托,形成了以大通道促进大开放的良好态势。

  从内陆腹地到开放前沿,成都以国家级天府新区、自贸试验区、国家自主创新示范区等战略平台为支撑,形成带动西部地区开放的重要通道和合作平台,构建更大范围、更宽领域、内外联动的全方位开放新格局

  据成都市投资促进委员会副主任张平介绍,2017年全市批准外商投资企业472家,同比增长72.89%,外商直接投资18.64亿美元,同比增长59.05%;在去年高速增长的基础上,今年前8个月成都市新批外商投资企业342个,同比增长28.09%,外商直接投资14.58亿美元,同比增长91.8%。一条优美的上扬曲线,印证了成都对外开放取得的硕果。

  开放,是成都传承千年的历史基因;开放,成就了今日成都崛起的梦想;开放,引领成都实现冲刺世界城市的目标。

  城市功能不断跃升

  成都全面提升城市国际竞争力和区域带动力,推动新经济加快发展、新动能持续生成,加快融入全球产业分工体系

  改革开放40年,成都已实现从区域中心城市到国家中心城市的跨越,从内陆腹地到开放前沿,枢纽辐射力、要素集聚力、产业引领力显著提升。

  城市极核功能极大提升。2017年,成都实现地区生产总值1.39万亿元,居全国副省级城市第三位。近年来,成都市践行新思想、新理念,着眼推动经济高质量发展,全面提升城市国际竞争力和区域带动力,形成了电子信息等7个千亿元级产业集群,汽车制造等5大支柱产业能级迅速跃升,航空航天等5大优势产业快速发展,人工智能等5大未来产业超前布局,音乐等文创产业蓬勃兴起,推动新经济加快发展、新动能持续生成。

  城市门户功能极大提升。2017年旅客吞吐量达4980万人次,成为国内航空第四城;成都国际班列累计开行量率先突破2000列,稳居全国中欧班列第一;与全球228个国家和地区建立经贸往来,外贸进出口总额近20年增长26.5倍,成为内地领馆第三城。全市累计设立外资企业7667家,累计利用外资实际到位约780亿美元,位居中西部前列,在蓉世界500强企业达285家,推动成都加快融入全球产业分工体系。

  城市服务功能极大提升。成都出台产业新政50条,为现代产业高质量发展构建了具有比较优势的政策配套体系;成立金融仲裁院、知识产权审判庭,加速助推形成国际化、法治化、便利化的营商环境;成为四川乃至西南地区的物资集散中心和购物消费中心,规模以上商务服务企业和物流企业分别达到429家和500家。

  开放区位不断前移

  成都形成了贯通南北、连接东西、通江达海的立体交通网络体系,大幅缩短了连接世界的时空距离

  “一带一路”倡议推动成都从内陆腹地跃升为开放前沿,成为距离欧洲大陆最近的国家中心城市,大幅缩短了成都连接世界的时空距离。

  今年8月21日至29日,成都市委、市政府组织代表团前往哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯开展对外交流活动,数十家企业随行前往。品胜海外业务责任人、千机网COO隆北平也在随行行列中,“没想到出海这么快”的隆北平提到,品胜的3C数码配件海外销售布局与成都“一带一路”建设同步推进,依托跨境电商和中欧班列(成都),目前品胜在海外线下点位已经扩展至100处。

  破除开放通道制约,使成都由“蜀道难”变为“全球通”。目前,成都形成了贯通南北、连接东西、通江达海的立体交通网络体系。双流国际机场跻身世界最繁忙机场前30位,作为西部地区唯一航线覆盖世界五大洲的机场,开通109条国际(地区)航线、26条货运航线,蓉欧国际班列连通境外罗兹、纽伦堡、莫斯科等16座城市和境内14座城市,获批六类航空进境指定口岸和三类铁路进境指定口岸,高效畅达的国际通道网络,成为成都乃至西部企业运用国际市场的主要依托,加快构建了以大通道促进大开放的新格局。

  主动融入开放战略

  一方面,加快布局通达全球、中转高效、功能完善的国际航空网络;另一方面,加快构建“纵贯南北、横贯东西、通边达海”的陆上物流体系

  《全国“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》明确建设成都国际性综合交通枢纽。作为全国门户枢纽第四城,“亚蓉欧”立体大通道体系加快建设,依托国际空港、铁路港“双枢纽”构建空中丝绸之路和国际陆海联运“双走廊”,以成都为核心汇集国际门户城市发展资源。

  一方面,加快布局通达全球、中转高效、功能完善的国际航空网络,天府新机场建成后,成都将成为国内第三座拥有民航双机场的城市,旅客吞吐量将达到1.5亿人次;另一方面,加快构建“纵贯南北、横贯东西、通边达海”的陆上物流体系,蓉欧快铁基本形成了“南北中并行、天天有班列”的格局;从越南河内经广西凭祥铁路口岸至成都的“蓉欧+”东盟班列成功开行,打通了连接东南亚与欧洲的陆上跨洲新通道。

  成都加快构建更大范围、更宽领域、内外联动的全方位开放新格局,坚持以国家级天府新区、自贸试验区、国家自主创新示范区等战略平台为支撑,扩大综合保税区、保税物流中心等口岸平台服务半径,增强国别园区等产业平台承载能力,强化“中国—欧洲中心”“一带一路”交往中心等交往窗口作用,形成了带动西部地区开放的重要通道和合作平台,培育引领区域国际经济合作的新高地。四川(成都)自贸区去年4月1日启动以来,已完成166项创新改革试验,自贸区内新增企业2.9万户、新增注册资本3976.2亿元,其中新增外商投资企业292户,85%集中在高端服务业领域,逐步成为高质量外资企业的集聚地。

  成都着力于发展大经贸,放宽制造业、服务业、金融业等领域市场准入限制政策,围绕重点区域、重点领域、重点产业加大招商引资力度,壮大外资利用规模。全力支持电子信息、新能源汽车、生物医药等领域“成都造”产品,以及鞋类服装、农特产品、美食等“川货”走出国门,优化外贸产品结构。2017年成都实际利用外资超过100亿美元,外贸依存度达28.4%,居中西部城市前列,“引进来”“走出去”并举,大经贸格局加快形成。( 钟华林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们