国际在线创新频道

人工智能为进博会增智添彩

2018-11-08 09:55:20|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

中科新松的双臂协作机器人,可以为嘉宾提供倒茶等服务。 沈则瑾摄

  首届中国国际进口博览会上,人工智能贯穿各功能区和展区,从电子产品、汽车、医疗产品到服务解决方案,从台前的展品到后台的政府服务,这场全球进口“盛宴”有了人工智能助力,多了无数津津乐道的话题。

  在进博会相关功能区,到处可以看到新松双臂服务机器人、达闼机器人、王阳明仿真机器人、方立机器人及“豹小秘”“豹咖啡”等机器人的身影。人工智能产品也遍布各大货物贸易展区。移动设备、智能制造、智能家居、智能家电、VR与AR等展品涉及自然语义识别、人脸识别等大量人工智能技术,遍布消费电子及家电展区,也为大会的会务组织、安全保卫、新闻发布等工作助力。

  上海市经信委表示,这些展品有许多是人工智能大会的创新成果,此次“演习”充分体现了这些成果的先进性和适用性,也为进博会增智添彩。

  在进博会筹备期间,上海市经信委和上海市外事办公室、上海新闻办公室等单位精心组织,从2018世界人工智能大会150多家参展企业中优选AI+产品,在进博会期间展示一批未来感强、互动性好的服务机器人体验项目,丰富现场体验度,感受“人机同行时空”的科技智能生活,展现上海科技创新的风采。在筹备过程中,他们立足实际需求、对照先进标准、体现行业高度,紧密会同相关人工智能企业开展筹备工作,扎实做好内容梳理和落地推进,全力体现延续2018世界人工智能大会AI+应用体验工作特色。

  与此同时,上海集中迎来了一批人工智能企业签约和入驻。网易、科大讯飞等陆续签约,微软在上海成立亚洲研究院与人工智能创新院,腾讯华东总部落子上海,百度把全球首款L4级别的自动驾驶巴士“阿波龙”(Apollo)开进长阳创谷,“百度(上海)创新中心”和“百度上海人工智能展示体验中心”同时落地杨浦区……进博会在上海举办,无疑为上海的人工智能产业发展再添新机遇。从2018世界人工智能大会到进博会,上海有魄力、有能力、有实力把握人工智能产业机遇,加快建成国家人工智能产业发展高地,为提升城市能级和核心竞争力提供强有力支撑。(沈则瑾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们