国际在线创新频道

智能机器人餐厅扎堆亮相

2018-11-13 13:29:19|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾的鱼香肉丝送出锅,这样的科幻场景出现在东单北大街上。最近,一家新开业的智能餐厅成了东单地区的“网红”,各类菜品由机器人掌勺制作,从点餐到烹饪,机器是绝对的主角,店员们反而成了配角。

  昨天午餐时间,记者来到这家机器人餐厅体验了一番。一进门,并没有服务员招呼顾客落座,而是需要先在自助点餐机上点餐。自助点餐机上有十几种菜品可以选择,选择想要的食物并下单,手机扫码支付后,机器就会打出一张小票。小票上写着单号,顾客只需在座位上等待机器叫号。

  在餐厅一侧,是取餐处,同时也是机器人厨房。7台类似迷你冰箱的机器立在墙边,工作人员将食材放进机器,在屏幕上设定时间,关上门后,机器人就开始运作了。300秒左右机器人炒菜完成,将盘子放在机器人下方,机器人就会把刚出锅的热菜倒出。让人顿觉新奇的是,机器人炒完菜还能自动在鱼香肉丝上撒葱花。机器人厨房与就餐区设在同一个房间,但并没有闻到爆炒产生的油烟味儿。智能炒菜设备通过自洁系统,实现了油烟净化,每炒完一道菜,机器人还会自动洗锅。

  仿佛一瞬间,机器人餐厅成为各大公司竞争的新焦点。10月底,由海底捞打造的全球首家智慧火锅店亮相北京中骏·世界城,第二家、第三家智慧火锅店还将开进王府井乐天银泰和首开福茂。11月10日,京东打造的首家“未来餐厅”也在天津正式开业,从点餐、配菜、炒菜、传菜到用餐、结算,智能机器人和人工智能后台贯穿餐厅运营全过程。

  记者在东单北大街上的智能餐厅看到,由于开在协和医院附近,来用餐的顾客有不少都拎着CT袋或药品,“能否不放辣”成为他们最关心的问题。相关负责人介绍,机器本身可以对个性化需求进行设定,但这家店主打快餐概念,菜品采用标准化生产,因此没有办法满足太多人的个性化需求。(马 婧)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们