国际在线创新频道

创新展品领“风骚”

2018-11-15 09:58:38|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

赛为公司生产的大载荷无人机。

在高交会现场派发资料的智能机器人。

磁悬浮电磁技术亮相高交会。

无人机花式表演。李伟文 郑东升 刘羽洁 摄

  一年一度的高交会,都是各类创新产品层出不穷、争奇斗艳的秀场。记者昨日来到9号馆看到,由各省市及港澳台、高校、科研院所、行业协会及创新中心等组成的创新与科研展,吸引了大批参展观众到场,现场展出的一系列“高、精、尖”产品,引起人们热议。

  清洗大楼“蜘蛛侠”

  在深圳大学展区,一款“大楼外墙清洗机器人”引起了不少人围观,这个形似无人机的产品“四肢”带有吸盘,可吸附在大楼幕墙上。记者了解到,这台机器人主要是解决高楼外墙清洗带来的安全和效率问题,通过设备代替人工在高楼表面作业,可以从根本上解决人的安全问题,提高工作效率。

  “在清洗过程中,该产品可尽量发挥极少人力的作用,通过无人机和地面中控,将机器人作业的区域画面整体实时显示在操作人员面前,以便做出相应的判断,发出作业指令。”展台一位负责人向记者介绍,由于该系统具有机型小、飞控灵活、人力参与等特点,在适应各种墙面、障碍、自然环境等方面有独特优势,两年后有望实现量产。

  记者在西北工业大学展区发现,由该校研制并展出的“太阳能WIFI无人机”不仅是国内首家全翼式布局太阳能无人机,也是国内第一架薄膜电池太阳能无人机。

  “它是将太阳能、无人机及无线路由三者结合起来,以太阳能为供给能源、无人机为持久留空平台,在与WIFI相结合,构建‘空中WIFI基站’,形成灵活的移动互联网空中宽带通信基础设施,解决偏远地区、广域海上和灾区等应急场所快速搭建信息桥梁的难题。”据展台负责人介绍,这款无人机在国内首次将太阳能无人机与移动通信网络应用结合,技术水平目前已达到国际先进,国内领先。

  科技改变生活

  创新不仅是引领着科技的发展进步,也在深刻地如何改变人们的生活。同样位于西北工业大学展区的另一科研成果“可以喝的碳”生物碳也让人印象深刻,记者了解到,它是通过生物碳设计制备技术,通过对生物碳的精细技术进行改造,使其在具有特异吸附作用的同时,又具有特异酶消化作用,集吸附与降解有害物质于一身。

  “临床上,口服生物碳可用于急性中毒和酒精中毒的治疗,并有治疗腹胀腹泻、降低血脂的作用。”一位项目负责人说。

  随着人们生活水平不断提高,食品安全越发受到关注,其中海产品中最容易残留重金属污染和有机污染,加工过程出错和运输过程中的不当储存,也可能造成变坏的食品进入市场。对此,由香港城市大学开发的快速检测试剂盒和便携式检测设备亮相此次高交会,唤起人们对食品安全的重视。

  据展台负责人介绍,该产品采用分子印迹技术合成具有特殊功能的材料,并以自主研发的超薄涂层技术配合开发。“目前,这一产品已经可以实现快速检测海产品中组胺和甲醛的浓度,测试结果也可以通过传输成为物联网信息系统中的一个数据,便于统筹管理。”(张 程)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们