国际在线创新频道

河北衡水:科技创新助推后发提速

2018-11-19 09:24:22|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  人民日报石家庄11月18日电:看似普通的地毯、卷轴画,加入石墨烯新材料,摇身一变成了电热转换率达99.15%的取暖设备。这是记者日前在河北衡水见识的高科技“神器”。今年以来,衡水把创新当作壮大新兴产业的先手棋,上半年全市规模以上高新技术产业投资增长39%,居全省第二位;规模以上高新技术产业增加值增长9.7%,高于规模以上工业增加值4.6个百分点。衡水实施创新驱动战略,以科技助推后发提速。

  “作为起步晚、总量小的后发地区,只有把创新作为第一动力,才能从‘跟着跑’到‘并排跑’,再到‘领先跑’。”衡水市委书记王景武说,通过给政策、搭平台、活机制,衡水出台多项措施,力争把创新资源聚起来。

  衡水近京津、临雄安,结合地理优势,该市重点打造科技创新平台,吸引一批领军人才、创新团队集中入驻,初步形成4个协同创新共同体,目前建成17家院士工作站,通过院士引进项目21项,在新产品研发、产业转型升级等方面解决难题百余项。为解决缺资金难题,衡水探索以财政投入撬动社会投入,去年市财政科技支出占财政经常性支出的比重跃升为全省第四位。今年财政科技支出占比将进一步提高。启动重点企业“金融港”护航计划,在全市筛选了150家重点企业精准帮扶。衡水高新区以每年不低于1亿元的增幅持续加大科技投入,今年向镍基新材料等项目提供支持1亿多元。此外,还依托科研院所对传统产业制定转型升级路线图,高新区依托中科院北京分院等机构,开展规模以上企业转型升级三年行动,力争1年完成全区规模以上企业转型升级,3年内带动全市规模以上企业转型升级。(张志锋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们