国际在线创新频道

AI赋能博物馆 数字化仍是主流方向

2018-11-26 09:50:11|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

故宫端门的数字展馆

  “AI赋能博物馆,不仅是为颠覆历史文物的传统呈现方式,更多是为文物档案原始数据的留存和复原提供技术支撑。”在近日举办的第三届中国人工智能大会上,四维时代创始人兼CEO、中德人工智能研究院院长崔岩告诉科技日报记者,“智慧化的博物馆,文物与场景的三维数字化仍是存储、运算、呈现的主流方式。”

  要实现人工智能,大数据与算法的完美结合必不可少,但博物馆的特殊“身份”使其总是数据“匮乏”。崔岩表示,一方面文物数据量与日常生活产生的数据量相去甚远,另一方面博物馆的数据有自身的开放级别,导致文物大数据库很难建设。因此,AI赋能博物馆,更多是从场景、游客着手,改变参观者的感官体验。正如2018国际博物馆日到来前火遍朋友圈的“第一届文物戏精大会”短视频,通过引入人工智能、大数据、云计算等,让展览、文物、知识与参观者之间发生奇妙的“化学反应”。

  大会上,德国人工智能研究院计算机视觉研究分院院长斯特里克·迪迪尔认为人工智能将在三大领域带来变化:一是数字化管理,对博物馆藏品、观众等信息实现精细化管理;二是数字化服务,通过互联网向观众提供无所不在的服务;三是数字化体验,让观众以前所未有的方式参观展览、感受文物、获取知识。

  “目前,AI技术未来还能帮助博物馆对破损文物进行再现。虚拟现实技术甚至可以让已经消失的文物‘起死回生’。”故宫博物院副研究馆员黄墨樵表示,博物馆承载着人类的历史文化艺术等记忆,人工智能是要让人更真切地感受博物馆之美。(何 亮) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们