国际在线创新频道

紧盯流动人口 深圳宝安区破解结核病防控难题

2018-11-29 16:17:57|来源:中央广电总台国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(朱再文 莫敏兰):深圳市宝安区是一个典型的人口流动型区域,人口的高流动性,给结核病防治工作增加了难度,如何做好结核病患者健康管理,一直是困扰宝安区慢性病防治院结核病防治中心的难题。近日,我们深入宝安区慢病院结防中心,了解其利用科技手段进行探索、积累,多方位开展流动人口结核病患者管理工作,有效解决了流动人口的结核病患者健康管理等问题。 

开展“终结结核行动 共建共享健康中国”活动(宝安区慢病院 供图)

  人口倒挂 困难重重

  宝安区是一个典型的人口倒挂区域,人口的户籍与非户籍比例达1:12.5,人口流动性非常高,而结核病是一种传染率较高的疾病,这给该区慢病院结防中心开展工作带来了重重困难。

  首先是人口筛选难度增大。宝安区人口流动性强,只能被动地依靠健康检查,如在学校开展体检活动、职工入职前的体检等。

  其次是患者追踪障碍重重。宝安区慢病院结防中心赵安贵医生表示,有的患者春节前发现确诊以后,选择回家过春节后在家乡治疗;还有的节后来深圳找工作,发现患病以后意味着工作找不到了,还是选择回到家乡进行治疗。这对整个患者管理工作的开展非常不利。

  再次是校园工作是重点、难点。宝安慢病院结防中心彭丽爱医生说到,在开展校园工作中,有的家长担心患结核病会影响到孩子的学业问题,会故意隐瞒实情,使工作很难开展。 

积极探索 解决困难

  政策支持 患者可获补助

  为了减轻患者的经济负担,促使患者配合完成整个治疗计划,减少流动性,宝安区从政策上给结核病患者提供了一定的保障。

  宝安区取消了结核病患者的户籍限制,所有适用于政策的患者均可享受同等的待遇。针对医保不报销的部分,例如肝肾功能、血尿常规、血沉及X光胸片等在治疗结束以后进行报销。此外,还为结核病患者提供每个月200元的营养和交通补助,以最短六个月的疗程为例,加上复查的费用,患者大概可获得两三千元补助。另外,为患者免费提供的项目也在增多,在原来的查痰和做胸片基础上,增加了涂片培养、分子生物学诊断,只要是疑似患者到定点医院诊断的都免费。

宝安区慢病院免疫学实验室(孙华 摄)

  科技助力 视频督导服药情况

  对于流动患者的监管,宝安区慢病院结防中心梅金周医生表示,除了采用常规的电话追踪外,患者可以选择视频督导。有的患者不方便定期到社康中心取药,可以申请一次性取一段时间的药物,然后通过APP、网页、微信等渠道,将每天的服药视频上传。此外,患者如有不良反应,可通过勾选不良反应症状,医生会针对患者的情况进行处理,实现有效督导。

  健康促进 加强校园防控

  校园作为易发、高发的地点之一,请假检查制度,对校园疫情的发现起到了很大作用。据了解,宝安区慢病院结防中心接下来的工作重点之一是校园医生的培训和学校的健康教育与健康促进活动,以此进一步加强学校医生、家长、学生的健康教育和结核病的知识普及等。宝安区慢病院结防中心将持续联合校方力量,做好校园结核病防治工作。

持续努力 效果显著

  扩大社会经济效益

  从宝安区慢病院结防中心了解到,十二五期间,该区通过结核病控制所减少的死亡人数达1720例,避免了27831名健康人受到结核分枝杆菌感染和2783例新发肺结核患者的产生;通过避免新的病人所减少的直接医疗费用为194.4万元,社会间接经济效益达30亿元。据悉,每挽回1个DALY(伤残调整寿命年)损失需要投入605元,每投入1元结核病防治经费,可产生128元的社会经济效益。

 提高结核病知识知晓率 

  自2017年中期推广视频督导管理以来,宝安区近800名患者使用视频督导管理系统。系统定期和定向向患者发送科普短文,提高结核病防治知识知晓率和满意度。相关调查显示,97.4%的患者更倾向于选择视频督导服药,采取视频督导服药患者对结核病核心知识知晓率达86%,比采取传统的督导服药方式的患者高9%。

  根据2014年世界卫生大会批准了世界卫生组织提出的全球结核病防治策略,将2035年全球终止结核病的流行作为总体目标。同时,结核病死亡数在2035年比2015年减少95%,发病数减少90%。宝安区慢病院结防中心副主任王云霞表示,尽管人口的流动性给结核病防治工作增加了许多难度,但宝安区一直在努力探索如何将结防工作做得更好,不断降低结核病感染率、死亡率,为辖区群众的健康保驾护航。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们