国际在线创新频道

广西 现代农业“特”字当家

2018-12-04 14:59:47|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  “全国人民吃的糖,5勺里面,就有1勺产自崇左。”广西崇左市市长何良军语带自豪。

  崇左素有“中国糖都”的美誉,年产糖量约占广西的1/3、全国的1/5。走进崇左,漫山遍野的甘蔗林、古法制糖的纯手工作坊、“吃干榨尽”的现代化糖厂、琳琅满目的各种糖制品,让人啧啧称奇。

  不仅崇左,整个广西,现代农业可谓“特”字当家。自治区成立60年以来,各地根据资源禀赋,改良品种、创建品牌,逐渐形成具有浓郁地方特色的农产品产业。到2018年6月,全区种植业有效期内无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”产品总数达1328个,养殖业“三品一标”产品139个。百色芒果、横县茉莉花茶、荔浦芋头、南宁香蕉……一个个特色品牌,在市场闯出名头、响头。

  全国最大的芒果生产基地在哪里?百色。经过20年的发展,“百色芒果”凭借果肉细腻、风味独特的品质,荣获中欧互认地理标志农产品。田阳县那坡镇尚兴村的莫文珍是全市公认的“芒果大王”。1996年,他在北京开会吃到“台农一号”芒果,就念念不忘,回来四处打听,最终远赴海南弄回一大箱枝条育苗。这箱枝条让“台农一号”成为百色乃至广西芒果的“头牌”。今年,百色芒果种植面积突破130万亩,产值已有40亿元。

  这些年,自治区持续加强以农田建设、品种改良和科学种田为主题的多种创新,种养技术、机械化程度等突飞猛进:2017年,甘蔗产量7611.69万吨,占全国六成多,连续25年全国第一;桑园面积311.79万亩、蚕茧产量39.59万吨,超过全国蚕茧产量一半,连续13年全国第一;水果产量1701万吨,排全国第三。目前,全区基本形成粮、蔗、果、菜等十大主要种养产业和富硒、生态循环、休闲3个新兴产业。

  既要集约,又创品牌。仅仅南宁市横县现代农业产业园,茉莉花鲜花的产量就占全国45%、世界35%,园区面积38万亩,茉莉花种植6万亩,年产鲜花5万多吨。走进产业园,有育种基地、科研机构,有龙头企业,有茉莉花茶等各类产品,有茉莉园、茉莉小镇。县农业局局长龙朝晖说,园区集约发展道路延长了产业链,最大程度地促进茉莉花的开发利用,品牌价值不断积累提升。

  “不要小看这小小一朵茉莉花,萃取的单方纯净茉莉精油,单价比黄金还贵。”广西(横县)顺来茶业有限公司董事长黄山珍说。凭借茉莉花茶、茉莉香氛、茉莉精油等产品,该公司到今年10月底销售额已突破6000万元。

  近年来,广西通过打造现代特色农业示范区,推动农业“接二连三”、集约发展,目前已累计投入710亿元,创建7539个示范区(园、点)。依托农业现代化、特色化、集约化,农林牧渔业总产值由1958年的18.6亿元增长到2017年的4743亿元,增长250多倍。(汪志球 李 纵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们