国际在线创新频道

吉利控股集团:品质革命促高质量发展

2018-12-06 11:17:44|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  从备受质疑的“门外汉”,到收购和复兴沃尔沃汽车,再到坐稳戴姆勒最大股东,改革开放40年来,浙江吉利控股集团以创新为驱动力,不断整合全球资源,逐渐成长为拥有吉利、沃尔沃、领克、宝腾、路特斯等十大品牌,年销售汽车182万辆、营收超过2700亿元的全球汽车集团,逐步走上高质量发展之路。

  造每个人的精品车

  “一位本想买宝马的消费者,在逛4S店时看到我们的领克后,改变了原来的主意,立马订了一台领克01。”见到吉利汽车销售公司总经理林杰,他先跟记者讲了这样一个故事。

  领克01是吉利汽车与沃尔沃汽车共同研发的高端SUV产品。在今年中国汽车技术研究中心举行的C—NCAP测试中,领克01获得60.1的高分,这是现行中国汽车安全碰撞标准体系中唯一获得超五星成绩的车型。领克01上市不到一年销量便突破10万辆。

  这与20年前吉利“豪情”的命运形成鲜明对比。“吉利首款量产汽车‘豪情’暴露出很多问题,没有得到市场认可。公司创始人、吉利控股集团董事长李书福用压路机把这100多辆车全碾了。”提起这段往事,吉利控股集团副董事长杨健至今都很心疼。

  吉利是在质疑中进入造车领域的。此前,李书福经历了6次创业转产,直到1997年吉利汽车才现雏形。然而,吉利造车困难重重,除了一腔热情,几乎什么也没有。因此,李书福提出要“造老百姓买得起的好车”的意愿时,曾受到一些人的嘲笑。

  “不低头,不认输,擦干泪,坚持住,该受的苦我来受,该走的路我清楚。”出自李书福手笔的这段歌词,正是吉利艰辛成长历程的写照。在相继推出几款靠低价占领市场的车型后,2007年吉利发布“宁波宣言”,开始第一次转身,从之前“低价战略”向“技术先进、品质可靠、服务满意、全面领先”转型。正是这次转型,为后来吉利品牌向上、收购沃尔沃汽车打下了坚实的基础。

  得益于与沃尔沃汽车的协同发展,吉利汽车的技术水平也获得快速提升。2014年,吉利推进第二次转身,宣布“精品车”发展战略。“去年,吉利汽车8万元至15万元售价车型销量占比已达到60%,尤其是10万元至15万元售价的车型占比,首次突破了21%;而5万元至8万元售价车型占比由2013年的71.18%降到去年的32.57%。同时,吉利汽车在一二线市场的销量占比已超过五成。”吉利控股集团副总裁杨学良说。

  从最初的“造老百姓买得起的好车”,到“要造最安全、环保、节能的好车”,再到“造每个人的精品车”,吉利通过产品结构调整,不仅满足了人们个性化的需求,而且为用户带来了更多获得感。“现在回过头来看,通过调整,我们更好地把握住了供给侧结构性改革的先机”。李书福告诉经济日报记者,吉利的汽车梦是与中国改革开放紧密结合的,也是民企奋发图强的缩影。

  为产业链创造更多价值

  精品不是自发诞生的,它首先来自吉利汽车技术实力的支撑。

  走进位于杭州湾的吉利研发中心,领克、博瑞、博越……记者不仅被这里的新车吸引,更为这里一流的研发设备和环境而称奇。吉利控股集团总裁安聪慧说:“杭州湾研发中心是吉利汽车研究院总部和研发大本营,占地415亩,建筑面积34万平方米,总投资62亿元,包含研发大楼、动力总成试验中心、整车试验中心、整车试制中心、造型中心等工作区域,可容纳8000余人办公。”

  记者看到,按照沃尔沃技术标准设计的整车试制中心,冲、焊、涂、装四大工艺俱全。“采用柔性化新开发车型试制模式,可以完成年产2400辆的小批量生产。有了这个整车试制中心,过去由消费者发现的缺陷,就能提前到售前发现,从而确保产品工艺质量,并缩短了研发上市周期。”安聪慧对此充满自豪。

  安聪慧说,目前吉利控股集团已布局形成杭州、宁波、哥德堡等全球五大研发中心和考文垂、巴塞罗那、加利福尼亚等全球五大造型中心的创新研发体系,拥有2万多人的研发团队。很难想象,李书福最早的汽车开发团队仅有7个人,其中只有3个人是从事技术工作的。即便这样,吉利人硬是凭着一股“不服输”的精神,不仅把研发做起来了,而且创造了新高度。

  “近年来,吉利产品之所以能够大幅度跃升,不仅在于研发实力的增强,还在于全产业链的提升。”李书福表示,真正支撑吉利高质量发展的是公司在造车体系上全方位发力。

  从产品研发到生产制造,从供应链管理到渠道布局,从品牌营销到售后服务,吉利汽车以强大的体系能力,不断从“对标”走向“立标”。在自身快速发展过程中,吉利还带动和培养了大量上下游产业价值链企业的发展,提高了中国本土汽车零部件企业的同步研发能力。

  迈向全球汽车科技集团

  吉利在国际化的过程中越来越成熟,逐渐从以资金换技术,开始升级到向外提供技术和管理,向世界展示“一个全新的吉利”。

  吉利控股集团从不乏全球化梦想。2010年,吉利从福特汽车手中收购了沃尔沃汽车。几年来,沃尔沃汽车和吉利汽车良好互动,不仅推动了吉利销量和品牌“向上”,也加速了沃尔沃汽车的复兴。

  数据显示,吉利汽车在2016年销售76.6万辆、同比增长50%的基础上,2017年再度实现了63%的高增长,一举迈过了年销售百万辆门槛。沃尔沃从收购时的全球销量不到37万辆,亏损100多亿元,到去年全球销量增至57万辆,盈利100多亿元。“双方共同打造的领克,还将在欧洲工厂生产并进入欧洲市场。”安聪慧介绍说。

  自主创新不能闭门造车。李书福说,面对新一轮科技革命和产业变革,只有更开放,中国汽车工业才能持续发展。

  基于这样的思路,近年来吉利控股集团迈向海外的步伐不断提速。继收购宝腾汽车之后,2017年11月份,吉利全资收购美国飞行汽车公司Terrafugia。当年12月份,吉利控股集团参股沃尔沃集团,成为该公司的第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

  今年,吉利控股集团宣布,收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,正式成为戴姆勒最大股东。“前不久,我们已与戴姆勒决定在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。”李书福表示,此次联合,有利于加快吉利从汽车制造商向全球汽车科技集团转型。

  未来汽车产业的“电动化、智能化、网联化、共享化”趋势愈发明显。李书福说,吉利控股集团将不遗余力地投入科技创新,不断整合全球资源,推动行业变革,形成竞争新优势,继续引领产业高质量发展。(杨忠阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们