国际在线创新频道

AI赋能机器人智能进化

2018-12-07 11:04:00|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

参观者正在观看机器人展示。深圳特区报记者 何龙 摄

  可以打败75%业余选手的乒乓球机器人、在核电站辐照环境下进行检修工作的蛇形机器人、曾闪亮冬奥会的炫舞机器人……科技日新月异的时代,迎宾机器人、扫地机器人可能已经“过气”,新一代的机器人正款款走来。在昨日举行的2018大湾区机器人与人工智能大会上,专家表示,机器人已开始向智能时代迈进,也就是说机器人逐渐由机器向人进化,人工智能和机器人形成一个相互促进和相互推动的“双胞胎”发展模式。

  机器人2.0时代来临

  机器人为什么需要AI的赋能?机器人国家工程研究中心副主任、新松机器人公司总裁曲道奎认为,这个过程可以看成是世界机器人智能的净化。从上世纪50年代传统工业机器人的诞生,中间经历了人机交互的过渡,现在发展到第三个层次,称之为2.0新的机器人时代。

  “今天的机器人需要重新定义。”曲道奎说,在2.0时代,机器人已经不是一个机器设备,更强调跟人的合作或协作关系,适应环境,做到感知一致。

  过去的机器人是人类的工具,未来的机器人是人类的伙伴。曲道奎表示,传统的机器人是机械电子产物,今天机器人的内涵完全颠覆传统的范畴——机器人跟各种前沿技术融合在一起,人工智能、物联网、云计算加上感知系统,形成一个新的机器人技术生态。“机器人技术范畴的改变,也决定了机器人新的时代发展的重要支撑。”

  曲道奎说,未来机器人发展趋势是由“机器”向“机器人”进化,体现出“三性”:一是灵活性,即机器人的运动能力;二是灵巧性,即机器人的操作能力;三是智能性,包括感知、学习、决策能力。这也是真正向机器人进化的三个重要方面。

  中国机器人至少有10年快速发展期

  数据显示,中国从2013年开始成为全球最大的工业机器人市场,2017年创造了“双高”:一是2017年中国市场工业机器人消费总量为14.1万台;二是销量增速高达58.1%,创出整个中国工业机器人近几年发展最高的速度。

  曲道奎分析说,从数据可以看出,中国制造业正在进行转型和升级,由过去的劳动密集型往技术密集和智能制造发展,这个速度在逐渐加快。

  另一组数据却不像前一组数据让人兴奋。2017年国产工业机器人市场占比为26.8%,比2016年下降5.9个百分点。2017年国产工业机器人销售37825台,同比增长29.8%;外资机器人在华销售103191台,同比增长71.9%。其中,国产搬运上下料机器人市场占有率3年持续下降至36.6%。

  市场在爆发,外资机器人增势迅猛,国产机器人市场占比缩水。国产机器人到底怎么了?

  “机器人是否会重蹈中国数控和中国汽车的覆辙,这是中国机器人产业面临的一个巨大挑战。”曲道奎分析中国工业机器人市场特点说,外资品牌引领焊接、装配领域,国产机器人在涂层与胶封市场占优。汽车制造是机器人应用最多的一个领域,高端领域几乎被外资品牌垄断。 在一些新兴领域,国产机器人市场占比表现不错,而在传统领域,国产品牌相比国外还是有比较大的差距。

  总的来说,中国机器人已在涉及国民经济39个行业大类和110个行业种类得到广泛应用。曲道奎说,行业预测,未来中国至少还会有10-15年机器人的快速发展。

  曲道奎认为,人工智能和机器人形成一个相互促进和相互推动的发展模式,并称之为“双胞胎”模式。他特别提出,机器人的本体能力成为发展的瓶颈,有人认为现在的智能太低制约了机器人的应用和发展。其实不然,机器人的本体能力更差一些,需要进一步发展和提高,同时随着人工智能和网络的发展,机器人进入一个新的阶段。(闻 坤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们