国际在线创新频道

大科学装置“寰”怀柔开建

2018-12-11 11:05:37|来源:北京日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  入冬以来气温骤降,在怀柔科学城地球系统数值模拟装置的建设现场,300多名工人冒着零下4摄氏度的严寒,加班加点地绑扎钢筋、支设模板、浇筑混凝土。记者昨天从市发改委获悉,近日我国首个地球系统数值模拟装置在怀柔科学城开建,预计2021年初步建成。

  “三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台,怀柔科学城是“三城一区”中的“一城”,要聚集一批大科学装置,建设国家重大科技基础设施和前沿科技交叉研究平台,吸引聚集全球高端科学家。地球系统数值模拟装置就是其中一个大科学装置。今年6月,地球系统数值模拟装置可研报告获国家发改委批复。根据去年公布的征名结果,地球系统数值模拟装置最终命名为“寰”,英文名“Earthlab”。“寰”字涵盖了以人类为中心的地球上各个领域:寰海,整个海洋;寰球,整个地球;寰宇,整个宇宙,也充分体现了“地球系统数值模拟装置”的特点。

  据中科院大气物理所地球系统数值模拟装置项目成员介绍,随着科学技术的发展,人类对大气、海洋、地质和生态等各个分系统的研究不断深入,并且越来越倾向于将地球系统作为一个有机整体进行研究。但地球系统极其庞大和复杂,传统的理论和观测实验方法局限性太大,远不能满足整体研究的要求,只有将理论模式和大规模计算结合的数值模拟才有可能,这就是“地球系统数值模拟装置”的核心内容。地球系统数值模拟装置由数值模式、数据库和资料同化、专用的超级计算机软硬件三大部分组成,是当今世界公认最为重要的地球系统研究工具,不仅能更详细地预测地球气候和环境变化,还能集成海量的模拟数据,产生全球和我国周边详尽的“地球数据库”。“这就类似于给地球做‘CT’。”项目组成员这样形容。

  我国地形环境复杂,天气、气候、环境灾害频发,通过地球系统数值模拟装置平台,将深化对地球系统各圈层相互作用与演变规律的认识,为全球气候与环境变化预测建立科学基础。(孙 杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们