国际在线创新频道

创新无止境 转型再出发

2018-12-24 11:01:28|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  隆冬时节,国家能源集团宁夏煤业集团公司(原神华宁煤集团)的大门前,“社会主义是干出来的”9个红彤彤的大字格外醒目。两年来,国宁集团的煤制油项目在技术攻关和运营管理层面持续发力,今年10月项目实现盈利,当月利润超2亿元。

  “数额不大,来之不易!”国家能源宁夏煤业集团董事长邵俊杰感慨万千:“科技创新无止境,转型升级再出发!”

  煤炭经过气化炉转化为合成气(一氧化碳和氢气),再经净化、变换精准调整比例后,通过高温浆态床费托合成技术制取液体油品,这种“煤炭间接液化技术”,长期被国外垄断。

  现在,国宁集团的煤制油项目国产化率达到了98.5%。“这个数字后面承载的是集团研发人员的拼搏努力,他们用3年时间,完成了37项关键技术、重大装备及材料自主国产化任务,打破多项国外垄断,形成了煤炭间接液化成套工艺技术。”邵俊杰说。

  同时,项目规模大、流程长、系列多、工艺复杂、集成难度高,全球都无可借鉴经验。国宁集团分管煤化工的副总经理姚敏深有体会,“我们咬紧牙关,带领团队开展了工艺集成、系统模拟等47项创新性研究和探索,解决了装置大型化、复杂化带来的相互匹配、联动、灵活操作运行有机结合的难题,攻克了世界级装置规模、套数、系列、公用工程配置上的优化集成难关,为煤制油产业工程化、大型化奠定了基础”。

  “项目国产化成功后,业内目光始终聚焦我们。很多人认为,既然挑战过多项国际顶尖技术,该是抱得‘金娃娃’了吧?其实我们的日子并不好过,新技术、新工艺、新设备带来的巨大技术风险需要在不断运行中克服。”国宁集团煤制油分公司总经理郭中山坦承,尽管煤制油试车成功,但效益并不突出。400万吨煤制油,投资550亿元,设计年产柴油273万吨、石脑油98万吨、液化气34万吨,投资成本大,产品结构单一、附加值低,加之柴油每吨高达2200元的消费税,按照2017年平均油价,一年就亏损56亿元。

  当谈到如何扭亏为盈,郭中山说,“转型升级,关键是要开展新产品开发与结构优化。怎么调?借鉴国外先进经验,往精细化工产品方面调,越高端越好。”郭中山分析道,因为煤制油产出的油品结构独特,如正构烷烃、异构烷烃等,其他产品都不具备这样的条件;另外,国内400万吨煤炭间接液化项目只有国宁集团拥有,有成本优势。经过一年多的研发,目前国宁集团仅从柴油提取出来的液体蜡、费托蜡、轻液蜡共7种精细化工产品已投放市场,替代国外进口化工、服装行业紧缺的碳12、碳13等品种,明年下半年有望投放市场。第三,是实现安全稳定清洁运行。两年来,国宁集团在技改消缺、隐患治理、工艺优化上下功夫,先后开展560项技术改造,装置实现满负荷运行,全厂能效达到43.2%(国家基准值42%),吨油品耗原料煤4.3吨(设计值4.38吨),吨油品水耗5.33吨(国家限值10吨,设计值6.11吨),各类消耗指标优于设计值和国家限值,运行工况达到行业最好水平。

  国宁集团煤制油销售分公司副总经理张建寿表示,目前集团科技创新进入新的阶段,随着煤制油产品下游深加工越做越细,替代国外进口的精细化工产品越来越高端且格外抢手。(许 凌 拓兆兵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们