国际在线创新频道

创新驱动建设“中国药港”

2019-01-04 11:26:37|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为江苏连云港康缘药业股份有限公司建成的国内首个数字化提取车间。 张肖峰摄

  江苏连云港医药产业以创新为引领,扩大规模,实现集群发展、合作发展,不断做大总量,提升质量,实现了从仿制向原创转变,从领跑全国到参与全球竞争,加速国际化进程

  2018年,在中国医药研发产品线最佳工业企业榜单中,江苏连云港医药企业包揽了前三强;2018年上半年,国内医药企业获批的5个1.1类新药,连云港夺得两个……这些成绩都来自连云港新医药产业园。

  从上世纪70年代开始,连云港医药产业用了40年时间,在创新加速器的强力推动下,扩大规模,实现集群发展、合作发展,不断做大总量,提升质量,刷新了一个又一个连云港、江苏乃至中国医药产业的发展纪录,使“中国药港”成为连云港的形象名片,推动医药产业“航母”驶向“深海大洋”。

  加速创新引发“乘数效应”

  连云港医药产业逐步形成了“一基地三园区”的空间布局,每年安排过亿元财政专项资金,支持医药企业扩量升级、研发投入、上新项目

  在物理学中,物理学家通过用外部的中子轰击原子核,来激发一系列的反应,进而产生无穷的力量,生成原子核能。在连云港,一场经济学意义上的“原子核能”正在外部“中子”的刺激下悄然释放。经济实力并不强势的连云港市,医药创新力却在全国医药产业中成为佼佼者,其秘诀在于领军医药企业的内功和有序规划的政策扶持。

  2000年前后,连云港市政府力推医药企业改制,推进企业民营化进程,增强企业活力。

  1997年,连云港制药厂实行股份制改造,后更名为“恒瑞医药”,同时推进上市工作,于2000年9月份登陆上海证券交易所,募资4.6亿元。康缘药业于2002年9月份登陆上海证券交易所,募集资金2.8亿元。东风制药厂于1994年更名为天晴制药总厂,在天晴制药总厂转制时,1997年泰国正大集团注资控股,天晴制药总厂又成为了正大天晴。

  资本输入后,连云港药企把目光紧紧锁定在创新这个关键词上。

  “恒瑞医药研发费用占营业收入的比重常年维持在10%左右。其中,2017年恒瑞医药投入的研发资金达到17.5亿元,占公司当年营业收入的12.65%,”恒瑞医药总经理周云曙说,在连云港,这样的研发投入并不仅是恒瑞一家,大部分医药企业每年都将8%以上的销售收入用于研发。

  与此同时,连云港医药产业还形成了独特的创新体系和强大的人才团队。龙头企业均已建立了从新药研发到临床研究的完整创新体系,在新药创制方面形成了上市一批、临床一批和开发一批的良性循环。全市有一支超过5000人的高学历研发团队,为医药产业创新服务。

  数据显示,连云港累计承担国家“重大新药创制”科技重大专项91项,项目位列全国地级市前列。截至目前,连云港医药企业在研的创新药超过百个,其中超过20个创新药在海外开展临床研究。

  从2011年4月份发布的《连云港市医药产业“十二五”发展规划纲要》到2017年初《连云港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》落地,连云港逐步形成了“一基地三园区”的空间布局,成立了全国唯一的“千人计划”新医药产业研究院,建成国家级企业技术中心4家、博士后科研工作站4家、工程技术研究中心2家、重点实验室1个。同时,连云港还设立医药健康产业发展基金、医药产业投资引导基金等两只基金,强化政策扶持,每年安排过亿元财政专项资金,支持医药企业扩量升级、研发投入、上新项目。

  政企共同发力确保了连云港医药板块持续创新,产业加速集聚。很快,德源药业、臣功制药、诺泰药业、杰瑞药业等几十个重点医药项目落户连云港,产生了“乘数效应”。

  产业升级参与全球竞争

  紧紧围绕由“连云港医药”向“中国药港”品牌跨越这条主线,连云港抓好创新中心、创新联盟两大平台,突出化学新药、生物医药、现代中药三大重点,推进名牌产品、名牌企业、名牌展会、著名企业家“四名工程”,力争形成千亿元产业集群

  “2011年底,豪森生产的注射用抗癌药物泽菲通过美国食品和药物管理局认证,获准在美国上市销售;2015年9月份,恒瑞以7.95亿美元的价格,将其具有自主知识产权用于肿瘤免疫治疗的PD-1单克隆抗体项目许可给美国公司,成为中国首家对外转让创新生物药专利的企业;2018年,正大天晴的富马酸替诺福韦二吡呋酯片(晴众)生产线成为全国首个通过欧盟认证的乙肝一线用药生产线。”中国医药企业管理协会会长于明德说,连云港药企人身上有一种不服输的精神,这种精神已经使他们不再仅仅满足于国内创新领先,还要到更广阔的国际市场去闯荡一番。

  眼下,连云港药企正在加速国际化进程。

  推动出海发展,重点是实现人才、研发、产品三个国际化。经过几年持续发展,连云港医药行业已经拥有国家“千人计划”10人、享受国务院政府特殊津贴8人、海归人才300多人。

  恒瑞、豪森、天晴在美国、日本、欧洲等地设立研发中心。全市有21个原料药、5个注射剂、7个制剂通过国外质量认证,5个产品通过美国FDA认证,恒瑞、天晴将自主研发产品分别以7.95亿美元、2.53亿美元出售给美国公司。

  新鲜血液让连云港药企视野国际化,也让企业的内部机制真正“对标”国际。连云港多家药企参照国际制药企业模式,将临床研发从公司研发部门独立出来,成立了专门的中央医学系统。恒瑞医药中央医学系统总监房澍名介绍说:“这个系统为新药的研发、完善和上市提供了数据和现实案例支撑,能推动新药更精准地服务患者。”

  “下一步连云港将紧紧围绕由‘连云港医药’向‘中国药港’品牌跨越这条主线,抓好创新中心、创新联盟两大平台,突出化学新药、生物医药、现代中药三大重点,推进名牌产品、名牌企业、名牌展会、著名企业家‘四名工程’,实施集群集聚、协同创新、管理服务、品牌推广、统筹推进五大战略。”对于未来,连云港市委书记项雪龙信心满满地表示,连云港将力争到“十三五”末,打造单品销售收入过10亿元产品15个,培育100家规模企业,形成千亿元产业集群。

  连云港医药产业从上世纪80年代末起步时年产值不足3000万元,到2018年已实现产值560亿元,实现了从仿制向原创转变,从领跑全国到参与全球竞争。当前,连云港医药产业“航母”正在积累中突破,在机遇中开拓,在“内外融合”中驶向深海大洋。(薛海燕 蒋 波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们