国际在线创新频道

我国首个飞机租赁区在津启用

2019-01-08 14:00:43|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

天津东疆第1000架飞机完成租赁。 王琪媛摄

  经济日报讯:随着北部湾航空与天津航空两架空客A320飞机租赁手续办理完结,我国首个飞机租赁区天津东疆1月4日正式投入使用。飞机租赁区将发挥海关特殊监管区域和机场飞行控制区域功能双重优势,继续促进天津东疆飞机租赁产业快速发展,是优化飞机租赁流程、完善区域功能的重要创新。

  此次成立的飞机租赁区,最大创新是将海关与机场的功能叠加,既具有海关特殊监管政策优势,同时还具备机场飞行控制功能。租赁飞机在投入使用前,就可根据海关、机场指令,进入租赁区办理各类手续。此举将优化飞机入区流程,大幅缩短飞机入区准备时间,让租赁公司和航空公司操作更加便捷。

  目前,天津东疆飞机租赁区是全国唯一专门用于租赁飞机进入的区域,区域共管、资源共享的模式为全国首创。飞机租赁区于2018年年初完成海关总署等相关部委验收,于2018年12月28日正式封围。

  自2009年东疆完成第一单海关特殊监管飞机租赁业务,10年间天津东疆一直与相关监管部门、管理单位和兄弟区域紧密配合,不断推动飞机租赁产业配套政策和功能的创新完善。

  目前,在天津东疆聚集的航空金融企业类型非常丰富,如专业支线飞机租赁公司、二手飞机租赁公司等。截至2018年10月份,东疆共注册租赁公司3155家,累计注册资本金超4925.7亿元,累计完成1294架飞机、110台发动机、149艘国际船舶、13座海上石油钻井平台的租赁业务,飞机、国际船舶、海工等跨境租赁在全国占比达到80%以上。天津东疆也成为继爱尔兰之后全球第二大飞机租赁聚集地,成为国际公认的租赁市场新兴力量。(武自然 商瑞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们