国际在线创新频道

改革创新 助力民族品牌崛起

2019-01-16 14:37:37|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为1993年,倪润峰在卖场推介长虹彩电(资料照片)。新华社发

  “40年来国家、社会和人民生活发生了翻天覆地的变化。我感到无比激动、无上光荣!”刚刚荣获改革先锋称号的原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席倪润峰很受鼓舞。总结长虹40年转型发展的辉煌历程,倪润峰感慨地说:“这份荣誉,不仅属于个人,也属于长虹全体员工。长虹在历任领导的带领下,在几代长虹人完成军工立业、‘军转民’彩电兴业的基础上,又进一步进行了相关多元化、国际化拓展,成为跨国企业集团,产品和服务遍布全世界100多个国家和地区,这都是改革开放带给企业的伟大成就。”

  从1985年接掌长虹,倪润峰顺应时代潮流,勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路,将长虹从一个普通军工企业打造成中国彩电大王。

  在倪润峰看来,民族品牌的崛起和壮大是民族实力的象征,企业的发展离不开企业家的创新、担当、诚信和实干精神。1995年,倪润峰带领长虹提出“以产业报国、民族昌盛为己任”的理念,“这个理念不仅增强长虹的企业凝聚力,也是企业文化的基础,是为国家、民族、社会多做贡献的理念。”倪润峰说。

  上世纪90年代初,长虹把目标瞄准34英寸彩电。1993年底,34英寸彩电在长虹正式立项,成立技术攻关小组;1995年10月,样机通过鉴定,中国第一台34英寸大屏幕彩电在长虹正式诞生。为了增强机制和体制上的活力,长虹还积极推进股份制改革,建立现代企业制度,1994年,长虹在上海证券交易所成功上市。

  “长虹的创新发展,需要我们拼搏奉献。”倪润峰对长虹的未来充满信心:“刚刚过去的2018年是长虹建企业60周年,我相信,长虹的明天一定会更美好!”(卢晓琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们