国际在线创新频道

北京城迎来新地标

2019-01-16 14:35:03|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

王子瑞 摄

  回龙观天通苑地区、城市副中心、北京大兴国际机场(见上图)、王府井高品质步行街、中轴线、南苑森林湿地公园、首钢南区、冬奥广场片区……这些地方正在成为北京的新地标。

  1月14日,北京市十五届人大二次会议在北京会议中心召开,市长陈吉宁作政府工作报告。从报告中,可以窥见2019年北京的诸多变化。

  老地标焕发新容貌

  报告提出,编制中轴线保护规划,扎实推进遗产点腾退、钟鼓楼周边疏解整治、正阳门到永定门步行环境提升等30余项重点项目。

  事实上,按照此前公布的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,未来北京市的空间布局,是“一核一主一副、两轴多点一区”,其中“两轴”之一就是中轴线及其延长线,指的是传统中轴线及其南北向延伸。传统中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里,向北延伸至燕山山脉,向南延伸至北京新机场、永定河水系。按照规划,未来从正阳门到永定门,将有一条布道,供人们感受中轴线上的北京风貌。

  同样成名已久的老地标王府井商圈也将焕发新颜。报告提出,启动王府井等高品质步行街建设,实施传统商圈改造提升,推动商业企业转型升级。作为知名商业街,王府井步行街商铺林立,历来是北京热门旅游目的地。据了解,2019年,王府井步行街将向北延伸,把著名的王府井天主教堂也纳入步行街范围,大幅提升步行街景观。

  新建筑成就新风景

  俯瞰北京,有两处新地标格外引人注目。一处在北京南部,主航站楼是橘红色的“凤凰展翅”造型,这是北京大型国际机场;一处在北京东部,既有已经建成的全新北京市委市政府办公楼,也有正在建设中的工程,这是北京城市副中心。

  报告总结说,北京大兴国际机场正式命名,航站楼主体工程基本完工。事实上,过去一年里,这个正在建设中的机场引起了人们广泛关注,其直线距天安门约46公里、距雄安新区55公里、距北京城市副中心54公里,预计将于今年9月30日前实现正式通航。届时,北京将进入“双枢纽”机场时代。在北京首都国际机场年旅客吞吐量刚刚突破1亿人次之际,这一新机场的开启同样让人期待。

  报告还提出要高质量规划建设管理好城市副中心。1月10日晚开始,伴随着北京市委和市政府牌匾从原址摘下,这一搬迁的图片、消息便开始全网刷屏。面对城市副中心未来,报告提出,要“努力成为新时代城市建设发展的典范,成为新时代的精品城市”。

  新环境致敬老城市

  优美的环境、良好的生态,让城市生活更美好。2019年,北京也将在环境、生态上发力建设。

  这其中包括居住环境。报告专门提出“纵深推进疏解整治促提升专项行动”,深入推进回龙观、天通苑地区三年行动计划和三大攻坚工程。作为北京市著名的超级大社区,回龙观、天通苑地区都存在面积过大、人口过多的问题以及因之而来的一系列管理难题。此前出台的《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018年-2020年)》,明确要为补齐这一地区发展短板投入近200亿元资金。

  在生态方面,2019年北京将同样有所作为。比如,报告提到“实施南苑森林湿地公园等生态环境项目”,指的是在南四环以南、南五环以北的区域内,丰台区规划建设占地16000亩的南苑森林湿地公园,2019年公园建设将正式启动。再如,“基本完成首钢南区规划优化,加快推进冬奥广场片区改造建设”,据了解,2019年,石景山景观公园项目将完成,首钢遗址公园将全面开工建设,一系列围绕冬奥会的项目也将陆续完工。(刘少华)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们