国际在线创新频道

产业互联网引领下半场

2019-01-17 14:42:28|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  近日,阿里研究院、百度发展研究中心、波士顿咨询公司(BCG)联合发布了《中国互联网经济白皮书2.0》。报告作者之一、BCG合伙人李舒表示,中国互联网特色的数字化路径在于以前端消费互联网带动后端产业互联网的发展,互联网下半场的重心将向产业互联网转移。

  李舒认为,中国在前端消费侧的数字化全球领先,消费行为高度数字化。反观后端,产业互联网总体上仍处于发展阶段。在此背景下,消费互联网的前端应用及商业模式的创新正沿着价值链,牵引着后端生产环节实现数字化协同。同时,消费互联网前端积累的海量数据将更好地赋能传统产业,推动产业互联网的发展。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰以天猫为例介绍,天猫新品创新中心就是利用前端消费互联网的数据积累带动后端产品和生产数字化。通过分析其前端积累的全渠道消费数据以及运用数字化调研工具,重构了合作方的后端产品设计架构,使得后端生产企业能更精准地设计及孵化新品并缩短上市周期。

  如何制胜中国互联网下半场?业内专家对新兴互联网企业分析总结后得出两条发展路径:一是深耕产业,推进消费互联网与产业互联网融合,打破线上线下边界,沿着产业链深度融合线上能力和线下生产力;二是建立平台赋能产业,利用互联网企业本身的数字技术和资源建立产业赋能平台。百度公司副总裁、总编辑赵承表示,在消费互联网与产业融合的背景下,平台模式在互联网数字化的发展中尤为流行,通过开放的技术平台赋能小型企业,将成为中国产业经济一个重要的数字化转型模式。百度目前已经开放了语音识别、自然语言理解、图像技术、用户画像等超过150项人工智能核心技术能力,已有超过80万开发者使用,日调用数量超过4000亿次。

  专家认为,当互联网企业将重心从熟悉的前端消费和应用向后端产业以及价值链上游转移,他们都将面临全新的挑战,包括如何实现组织转型、如何选取或颠覆行业生态、如何发挥平台化运营的优势,等等。同时,互联网公司进入传统产业将使传统企业和在华跨国企业走出舒适区,迎接从战略到运营等各方面的挑战。(徐惠喜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们