国际在线创新频道

我国首个石墨烯国家标准出炉

2019-01-18 15:13:01|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  科技日报泰州1月17日电:自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。在追逐石墨烯的同时,一大批类石墨烯的二维材料也被相继发现,如何对其准确定义事关相关材料产业的发展。记者17日从泰州巨纳新能源有限公司获悉,该公司牵头起草的我国首个石墨烯国家标准GB/T 30544.13-2018:《纳米科技 术语 第13部分:石墨烯及相关二维材料》正式发布。该标准也是二维材料领域的第一个国家标准。

  类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。二维材料是当下最前沿的科研应用领域之一,涵盖了印刷电子、柔性电子、超级电容、太阳能电池、量子点、传感器、半导体制造等,具有十分优异的机械、热学、光学特性,是多领域实现颠覆式创新的基础。

  根据国家标准的定义,由一层或几层构成,其中每一层内的原子与所在层内的邻近原子紧密成键结合,有一个维度(即其厚度)处于纳米或更小尺度,其余两个维度通常处于更大尺度的材料,称为二维材料。

  二维材料究竟有什么优异性能?由于单层二维材料的表面原子几乎完全裸露,相比于体相材料,原子利用率大大提高。通过厚度控制和元素掺杂,就可以更加容易地调控能带结构和电学特性。因此,二维材料更利于化学修饰,也更利于电子传递,同时它的柔性和透明度高,在可穿戴智能器件、柔性储能器件等领域前景诱人。

  我国首个石墨烯和二维材料国家标准主要由泰州巨纳新能源有限公司、东南大学等单位起草,前者于2010年成立,是国内最早从事石墨烯研究、检测、应用、标准化工作的公司之一。 (张 晔)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们