国际在线创新频道

科技创新“照亮”农业未来

2019-01-30 13:01:46|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  数九寒天的黑龙江佳木斯,最高气温只有零下十几摄氏度。每年一到这个时期,玉米种植农户们总是待在家里,而他们却纷纷走进佳木斯大学参加首届“科迪华农业科技™农民大学”的农业技能培训。

  “做农业就要经常去农村,和农民打交道,了解他们真实的需求。”科迪华农业科技™公司大中华区总裁王建平告诉经济日报记者:“去年我们在中国与农民们一起开了几百场会,传授他们种植养殖新技术,让农民种好粮食、卖个好价钱。”王建平介绍,专家们为农民设置的课程包括农艺技术、良种鉴别、数字化运营以及如何采用商品期货工具对冲风险等各类技能,覆盖了农场运营全周期的完整知识体系。

  大多数人对于科迪华农业科技™公司这个名字都会感到陌生,但它的“老东家”陶氏化学公司和杜邦公司可是无人不知。两家赫赫有名的全球500强企业联手设立科迪华究竟出于怎样的考虑?

  据王建平介绍,2017年8月份,陶氏杜邦农业事业部成立,2018年2月份新公司Corteva Agriscience亮相,其名称含义为自然之心。同年8月29日,该公司在大中华区正式启用全新中文名称“科迪华农业科技™”。目前,该公司在中国拥有19个研究和试验设施、6个生产制造设施,供应链与渠道网络遍布全国大部分省区市。

  “很多现代农业公司都非常关注精准农业。所谓精准农业是指以信息技术为支撑,根据空间特性定位、定时、定量实施的一整套现代化农事操作与管理系统,是信息技术与农业生产全面结合的新型农业,可以提升对抗自然灾害的能力,有效缓解化肥、农药过度使用等问题。”王建平说。

  “我们的目标是帮助农民种好地。”王建平以数字农业为例介绍说,去年一位叫杨海昌的农民在内蒙古蒙西经济区一带种植了700亩玉米。“我们与他开展了紧密合作,还通过卫星测绘监控玉米生长情况。当时,我们观测到他家同时种下的玉米生长状况不一。农艺师现场采样发现该地块长期用磷肥,造成土壤板结。及时发现问题、找到原因,进而帮助种植户解决问题,这就是我们的工作。”

  谈及公司未来的重点,王建平表示:“我们今后要加强气象预测方面的工作,研究农作物生物质、淀粉等的构成比重……在塑造未来农业的道路上,科技创新将为全球种植者启迪农业智慧,照亮丰产、繁荣的未来。”(陈 颐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们