国际在线创新频道

看科技考古如何留住千年前的色彩

2019-01-31 13:46:40|来源:中国文化报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  一件有着近2000年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技的手段复原它光彩亮丽的原貌?成都文物考古研究院近日给出了答案。

  据成都文物考古研究院文物保护与修复中心副主任、副研究员孙杰介绍,陶楼是一种随葬明器。2018年4月,成都市文物考古工作队在新津县邓双宝资山抢救发掘了一批汉代崖墓,其中一座崖墓中出土彩绘陶楼两座,一座两层楼阁式、一座两层干栏式,陶楼通体彩绘,精美异常,且彩绘层保存非常完整,在我国目前已发现的汉代陶楼中较为少见。然而,这两座陶楼在刚出土时被厚厚的淤泥覆盖,彩绘层也面临随时脱落的危险。

  孙杰告诉记者,彩绘层是文物历史信息最丰富的部分,往往也是陶质彩绘文物病害最为集中的部分,一旦发生病变,都是不可逆转的,比如薄薄的彩绘层一旦发生起翘剥落,是很难恢复的。值得庆幸的是,两座陶楼在发掘出土后,及时移交文保中心进行保护处理。

  成都文物考古研究院文物保护与修复中心的“文物医生”们通过观察研究发现,文物表面彩绘层被泥土覆盖,彩绘图案被遮盖且隐晦不清,泥土层也开始出现不同程度的起翘、剥落,起翘部位轻轻碰触就会脱落,导致颜料层被连带剥落,造成画面损伤。

  对此,“文物医生”首先采用红外摄影和高光谱摄影技术,对文物彩绘信息进行详细调查,保留文物最初的信息。“通过这种手段,连肉眼不可见的图案和颜色也能被收集起来。”孙杰说。

  下一步,“文物医生”们还将对文物的颜料卷曲、起翘、褪色、变色、胶质流失、变形等病害进行研究,并制定保护修复技术路线,筛选适合的材料和工艺。通过科学手段,相信很快就能让这两件文物重放光彩。(新华社记者  童  芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们