国际在线创新频道

机器人创新中心将落户哈尔滨工大智谷

2019-02-02 10:45:48|来源:哈尔滨日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  智能产业集聚区、国家级双创示范基地,这是今年即将开工建设的工大智谷的两块“金字”招牌。作为市校合作的又一重大成果,聚焦创新和科技成果转化,工大智谷诞生之初,就已明确自身责任——要成为科技成果转化的孵化器、加速器,尽快补上哈尔滨科技成果转化难这一突出短板。

  按照哈尔滨市政府与哈工大昨天签订的合作协议,工大智谷项目的定位有两个:一是创新型新兴产业综合体,构建以人工智能技术研发与产业化为主的微型协同创新生态系统;二是集技术创新、成果转化、技术交易、技术服务于一体的国家级双创示范基地。

  开放,是工大智谷很重要的一个特点。它将面向全市高校、科研院所开放,汇聚溢出在学校周边的哈工大科技成果转化企业,形成哈尔滨工业大学“一带一圈”知识经济圈的发动引擎,与高新区省工研院加速器、经开区产业园区构成完整的科技成果转化及产业化体系。

  按照功能定位,工大智谷将实现创新创业、成果孵化、技术交易三大部分功能,建设国家双创示范基地、国家机器人创新中心、人工智能研究院、黑龙江省工业技术研究院、技术交易中心五大平台。

  值得关注的是,国家机器人创新中心哈尔滨分中心将落户工大智谷。机器人是实现智能制造的关键载体。哈工大国家机器人创新中心是中国制造2025确定建立的15个国家创新中心之一,是东北地区唯一国家创新中心。

  此次在工大智谷建立分中心,将围绕机器人产业中关键技术开展研究,打通产品核心技术研发、成果转化和产业化的全链条,通过科技成果转化不断扩展我市机器人产业链条,加快推动全市装备制造产业发展。

  预计工大智谷建成5年内,将促进500项优秀科技成果进入本地企业转化,技术溢出形成的产值超过100亿元,培育出具备上市条件的高校技术企业5家。(初霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们