国际在线创新频道

世界知识产权组织:中美日领跑人工智能专利申请

2019-02-02 10:44:02|来源:新华网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  新华社日内瓦1月31日电:世界知识产权组织1月31日公布的最新报告显示,中国、美国、日本三国在全球人工智能领域的专利申请活动中处于领先地位。其中,美国国际商用机器公司(IBM)是全球人工智能专利申请量最大的企业,而中国的学术机构相关专利申请量在同类申请者中遥遥领先。

  世界知识产权组织日前发布名为《2019技术趋势——探究人工智能》的报告,对人工智能创新进行定义和衡量,涉及20世纪50年代人工智能出现以来超过34万份相关专利申请和160万篇科学论文。

  报告显示,人工智能专利申请数量排名前30的机构中,有26名为企业,其余4名为大学或公共研究机构。其中,IBM申请数量最多,截至2016年底拥有8290项发明。其次为美国微软公司,拥有5930项发明。前五大申请机构还有日本东芝公司、韩国三星集团及日本电气公司(NEC)。

  人工智能专利申请数量排名前20的企业中,有12家来自日本,3家来自美国,3家来自韩国,还有两家来自中国,分别为百度和中国国家电网有限公司。

  中国大学和研究机构则在同类申请者中独占鳌头。进入前30名的4家学术机构中有3家来自中国,其中最领先的学术机构是中国科学院,在前30名申请机构中排名第17。

  在所有学术机构中,专利申请量排名前20的有17家来自中国,发表相关科学论文数量排名前20的有10家来自中国。此外,来自中国的人工智能专利申请数量从2013年到2016年以年均20%的速度增长,远高于其他国家。

  报告说,机器学习和深度学习分别是人工智能领域最主流和发展最快的技术,而图像识别等计算机视觉技术则是最常见的人工智能应用,也是实现自动驾驶的关键技术。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,人工智能领域专利申请数量迅速增加,意味着大量基于人工智能的新产品、新申请和新技术即将改变人类的日常生活,但同时也形成了伦理道德、法律、监管方面的挑战。为此,这份报告向全球政策制定者介绍了人工智能的未来、其治理形势以及支持人工智能的知识产权框架。(刘曲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们