国际在线创新频道

逛博物馆成中国新年俗

2019-02-11 10:40:42|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  2月10日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布的最新调查结果显示,春节期间参观博物馆的游客比例达到40.5%。“博物院里过大年”受到了广大游客和市民的广泛欢迎。

  过年逛博物馆看展览、看文物,正在成为中国人的新年俗。今年春节,从南方到北方,从三线城市到一线城市,从中国到外国,从线下到线上,越来越多民众走进博物馆触摸历史、回味传统,为春节增添了浓浓的“文化味”。

  春节期间,福建省泉州市各大博物馆照常开放,共计举办20多场主题展览和特色活动。大年初二,位于泉州的中国闽台缘博物馆里,参观人数早早破万。在“闽台缘”主题展厅内,关于民间艺术、宗教信仰的实物展陈以及闽台两地岁时节庆、衣食住行等习俗展示,吸引了众多参观者。很多市民全家出动,一起来看展。“博物馆里有很多老物件,家里老人喜欢看,孩子则能学到不少传统的东西,也是一种文化的传承。”带着一家三代5口人来参观的市民黄先生告诉记者。

  在首都北京,各个博物馆春节期间更是人头攒动。今年第一次举办“紫禁城里过大年”的故宫博物院,大年初一至初六的门票于春节前就早早售罄。来自全国各地的大批游客争相前来体验宫廷过年的景象。其中,午门雁翅楼上的“宫廷春节”主题展览、乾清宫前的“万寿灯”“天灯”“宫灯”等布置、慈宁宫区域由上百家老字号组成的“年货大集”,是成为人气最旺的地方。不少游客走出展厅后都不由得感叹,“对春节年俗有了更深认识”。

  “在博物馆里过大年,已经成为一个新年俗。”中国闽台缘博物馆馆长林建春表示。据中国闽台缘博物馆统计,今年大年初一至初四,入馆参观总人数达61716人次,比去年同期增长89.4%。如今随着生活水平的提高,民众过年的方式也在悄悄发生变化。大家从餐桌、麻将桌走出来,更加注重精神文化补给,而博物馆作为综合文化品牌,恰好为民众搭建了一个感受传统文化魅力、传播知识的平台。

  春节博物馆热,主要得益于博物馆近几年切实践行“让文物活起来”的观念。今年春节期间,各地博物馆策划了丰富多彩的展览、非遗项目展示和民俗活动,把博物馆的年味带给千家万户。故宫博物院院长单霁翔表示,在中国传统节日中,春节是老百姓最容易感受到传统文化的节日。举办这个展览正是希望在节日期间,让大家除了看春晚、聚会、吃年夜饭以外,还能到博物馆参观、了解传统文化。

  “限于地域、经济等条件,仍有广大中国民众难以亲临一些海外博物馆。”腾讯公司副总裁程武表示。通过互联网科技的力量,把海外博物馆的中国文物放到线上供中国民众欣赏,把基于中国数字文博创新成果的新文创作品推介到海外,成为今年春节期间腾讯为“博物馆热”打开的新“脑洞”。“我们不仅要在中国推广春节逛博物馆的新习俗,更要让世界看到中国博物馆文化在当代焕发出的新的生命力,看到中国当代文化与传统文化的古今交融。”程武说。(郑 娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们