国际在线创新频道

深圳激光显示技术派上用场

2019-02-20 11:19:15|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  昨日是正月十五,故宫博物院举办的“紫禁城上元之夜”文化活动,惊艳刷屏,全国各地市民网友纷纷点赞。这是故宫博物院建院94年来第一次在夜间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮。记者获悉,此次惊艳绝伦的“紫禁城上元之夜”文化活动,采用的照明设计系将高新科技与文物保护进行有机融合,这其中就有深圳激光显示的身影,用巨幕投影实现精准对位,让数字画面,跃然呈现在古老的太和门建筑主体及汉白玉台阶之上。

  至今,紫禁城已走过了近600年岁月,在悉心保护故宫文化遗产的前提下,故宫博物院多次创新,通过多种形式,用市民喜闻乐见的方式和文化解读,向全世界人民多层次地展现中国优秀传统文化的深厚内涵。此次举办的“紫禁城上元之夜”文化活动就是其中之一,且连创了三个“首次”:一是建院94年来首次举办“灯会”,二是紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,三是首次在晚间免费对公众开放。方案制定阶段,首要考虑之一,就是要避免照明对古建筑产生损坏,因此要通过设定不同的灯光亮度,产生光影对比,使其“见光不见灯”,使照明融入建筑,让观众更充分感受到紫禁城的夜间风采。

  现场可以看到,午门城楼及东、西雁翅楼在灯光映照下,展现壮美雄姿。太和门建筑主体及汉白玉台阶作为主要投影目标,用55000流明的激光电影放映机,通过激光投影技术,实现精准对位,让数字画面跃然于故宫古建筑之上。午门至神武门东侧城墙区域,由充满节日氛围的红灯笼点缀城墙,引导观众步行。临近城墙西侧的建筑也被点亮,营造出喜庆祥和的节庆氛围。《千里江山图卷》等绘画作品以艺术灯光形式,投影于建筑屋顶上。据悉,此次灯光照明及灯光布景,由中国保利集团、深圳光峰科技股份有限公司提供支持。

  月圆夜人团圆。故宫“紫禁城上元之夜”文化活动不仅进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,也让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来,让鲜活起来的传统节庆文化给市民和观众带来丰富的节日享受。而年轻的深圳激光显示技术也因此得益,有机会与古老的中国传统文化创新碰撞,焕发出中国传统文化传承的璀璨生机。(段琳筠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们