国际在线创新频道

飞速网络 助力互联网创新

2019-02-21 11:19:40|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  近日发布的2018年第四季度《中国宽带速率状况报告》显示,我国固定宽带和移动网络下载速率均超过20Mbps。其中,固定宽带网络平均下载速率达到28.06Mbps;移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到22.05Mbps。与此同时,5G网络的建设进程正在加快。快速连接的网络,使人们的生活更便利,也支持了基于互联网的各项创新涌现。

  百兆速率成主流

  宽带网络用户的速率体验不仅与电信企业和用户的签约接入速率有关,还由用户终端性能、家庭网络环境、访问互联网应用途经的中间网络以及互联网企业的服务能力等整个网络中多个环节因素共同决定。用户体验速率的每一步提升,都需要打通网络中的各个“环节”,实现协同提速。

  数据显示,2018年第四季度我国固定宽带网络平均下载速率达到28.06Mbps,环比提升了12.3%,同比提升了9.05Mbps,年度提升幅度达到47.6%;我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到22.05Mbps,同比2017年末提升幅度也达到了21.3%。

  近年来我国不断加快网络提速的步伐,光纤宽带网络已经普遍接入城乡家庭,用户签约速率百兆及以上已经成为主流,部分地区甚至开始提供千兆网络接入服务;4G网络在实现了全面覆盖后,还在不断优化网络性能;互联网企业的服务能力在不断增强,这些都推动了我国用户网络体验大幅提升。

  北上苏下载速率超30Mbps

  此次报告中,全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率排名新鲜出炉。

  固定宽带下载速率方面,上海、北京、江苏率先超过了30Mbps,位列全国前三位,且领先幅度较大;河南、天津紧随其后。全国主要城市排行榜上,上海、北京、南京、武汉、郑州位居前五位;各基础电信企业中,中国电信最高达到28.38Mbit/s,其次是中国移动和中国联通。

  4G网络下载速率方面,上海、北京、江苏、天津、浙江的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位;电信运营企业中,中国联通的4G网络用户下载速率最高。

  报告还发布了2018年第四季度我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为0.93秒,网络视频平均下载速率达到20.72Mbit/s,也均有一定幅度的提升。

  年中有望出现5G商用终端

  为了推动5G网络技术的研发,中国成立了IMT-2020(5G)推进组。推进组邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作。

  工业和信息化部部长苗圩介绍,根据IMT-2020推进组日前报告的2018年5G技术的测试情况,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平;芯片企业和终端企业正在紧锣密鼓地推动终端芯片和终端研发。

  “从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。5G和4G不一样,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。”苗圩举例,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好、更广阔的平台。

  苗圩表示,5G芯片和终端正在加快成熟。接下来,中国将进一步加快5G网络的建设进程,加大5G应用的推进力度,争取让广大用户早日用上5G终端,享受5G各类应用。(孔德晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们