国际在线创新频道

看北京冬奥会转播“黑科技”

2019-02-28 11:09:25|来源:北京日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

平昌冬奥会奥林匹克转播公司工作间。

  在1936年的柏林奥运会上,当地电视台成功转播了比赛,约16万观众通过荧屏,感受了奥林匹克的魅力,也开创了奥运会转播的先河。此后80余年里,每逢夏奥会和冬奥会,电视转播都是绕不开的环节。那么3年后北京冬奥会转播工作,又会有哪些新意?

  正在北京召开的世界转播商情况介绍会期间,奥林匹克转播公司(OBS)首席执行官雅尼斯·埃克萨尔霍斯在接受本报记者专访时表示,将通过8K、VR、云等“黑科技”,让北京冬奥会的转播工作成为“史上最富创新性”。

  技术:

  人工智能和云平台有望同时登场

  在奥运会赛时,OBS负责使用最先进的技术采集赛场的图像与声音,全方位满足持权转播商的需求,将精彩的奥运赛事传播到亿万观众眼前。

  随着新技术的发展,与奥林匹克一样追求卓越的转播工作需要主动改变,用更创新的方式呈现奥运会。一年前的平昌冬奥会上,4K、8K、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等先进技术已经应用到转播当中。

  埃克萨尔霍斯表示,在北京冬奥会上,这些技术的应用将更加完善,并增加新元素,“清晰度方面,我们希望在北京冬奥会上应用8K技术,另外VR和AR也会有更多应用。此外,我个人对人工智能技术很感兴趣,我们正在与中国的一些顶尖科技企业一起探索,争取将人工智能技术应用到北京冬奥会的转播当中。”

  在当下,年轻人已经不再局限使用电视观看奥运会,各种智能设备成了他们感受奥林匹克运动的新终端。鉴于此,OBS还与国际奥委会全球合作伙伴阿里巴巴一起,将云平台技术应用到北京冬奥会的转播当中,满足不同终端的需求,“通过云平台技术,我们能更大量地处理内容,并能根据观众的个性化需求,推出专属的定制化内容。”

  通过各种新技术的应用,OBS希望在3年后为世界奉献一次“最富创新性”的冬奥会转播,埃克萨尔霍斯告诉记者。

  规模:

  5000小时内容不只在场内

  随着社交媒体的发展,观众对于奥运会的内容需求大增,并且已不仅仅局限在比赛本身。为满足时代的新需求,北京冬奥会期间OBS将制作约5000个小时的内容,创下历届冬奥会之最。埃克萨尔霍斯说:“冬奥会的全部比赛时长累加一般不超过1000个小时,因此我们会给用户讲更多的诸如幕后花絮、运动员故事等比赛之外的内容,这些内容将不只提供给电视台,还要提供给社交媒体,让更多人了解冬奥会。”

  埃克萨尔霍斯透露,为实现5000个小时的内容制作,OBS将雇佣4300位全球顶尖专业人员参与北京冬奥会的转播工作,其中也包括大量本地专业人士,“2008年北京奥运会时,我们就曾与很多本地专业人士合作,近年中国的转播产业发展迅猛,我们希望3年后有更多本地人才参与冬奥会转播。”此外,OBS还计划与中国高校合作,培训并雇佣一部分相关专业的大学生参与北京冬奥会转播。

  完成一次成功的冬奥会转播,需要的不仅仅是人才。埃克萨尔霍斯坦言,相比夏奥会,冬奥会的转播工作更难,“在封闭的场馆内你能控制大部分情况,但冬奥会很多场地是在户外,天气、海拔、地形等因素复杂得多。在平昌,我们就曾面临过极寒的考验,并不是任何人都能在严寒中站几个小时,设备也有可能无法工作。”

  克服困难的唯一方法是提前准备,而北京冬奥会场馆的相关设施建设,则给了埃克萨尔霍斯信心,“北京冬奥会场馆都是以最高标准、最先进技术建设的,我们的专家曾到部分场馆做过调研,他们一致认为设施非常棒。北京冬奥组委的各项工作也非常优秀,我相信3年后我们会有很棒的转播条件。”

  目标:

  通过转播普及冬季运动

  55岁的埃克萨尔霍斯有数十年的体育转播经验,在他看来,奥运会为观众提供了一个了解他们此前不熟悉运动的绝佳机会,“大部分人可能只对两到三项运动比较了解,但看奥运会时,一般人会关注六七项体育运动。还有的人平时不看体育比赛,只是有奥运会时看。而在冬奥会上,这一特点体现得更加明显。”

  正因此,对埃克萨尔霍斯和OBS转播团队来说,在北京冬奥会期间通过镜头最大程度地展示冬季运动的魅力,就是首要工作目标,“这既是机遇也是挑战,我们要让观众首先理解、看懂冬季运动,然后再让他们爱上这项运动。”

  “中国‘三亿人参与冰雪运动’的目标非常远大”,埃克萨尔霍斯谈到这个话题时很兴奋,“这是人类历史上最大规模的冰雪普及目标,希望OBS的转播能帮助实现这一目标,让中国观众了解更多冬奥知识和冬季运动,并且最重要的是,让他们能在冬奥会后有兴趣去尝试一些冬季运动。”(赵晓松)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们