国际在线创新频道

克隆猴等入围2018年度中国科学十大进展

2019-02-28 11:07:00|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  27日,科技部高技术研究发展中心(科技部基础研究管理中心)公布“2018年度中国科学十大进展”,基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴——“中中”“华华”等10项重大科学进展,从30个候选项目中脱颖而出。

  根据得票数排名,“2018年度中国科学十大进展”分别为:基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴、创建出首例人造单染色体真核细胞、揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制、研制出用于肿瘤治疗的智能型DNA纳米机器人、测得迄今最高精度的引力常数G值、首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折、揭示水合离子的原子结构和幻数效应、创建出可探测细胞内结构相互作用的纳米和毫秒尺度成像技术、调控植物生长—代谢平衡实现可持续农业发展、将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年。

  如果说体细胞克隆猴的成功是该领域从无到有的突破,将为非人灵长类基因编辑操作提供更为便利和精准的技术手段,那么,创建出首例人造单染色体真核细胞的研究则表明,天然复杂生命体系能通过人工干预变简约,甚至可以人工创造全新的自然界不存在的生命。

  “成功举办14届的‘中国科学十大进展’评选,研究成果的原创性是最重要的衡量标准。评选活动坚持鼓励创新,弘扬甘坐‘冷板凳’、敢啃‘硬骨头’、勇闯‘无人区’的科研精神。”高技术研究发展中心主任刘敏接受科技日报记者采访时说,同时,传播科学知识、厚植科学精神,让公众更加理解、关心和支持基础研究,从而推动我国基础研究加快发展,为建设世界科技强国作出贡献。

  那么,近年来的入选成果呈现怎样的特点或趋势?“大科学装置建设成效显著。‘墨子号’‘悟空号’和FAST望远镜等大科学装置相继建成和投入使用,不断取得重要成果。”刘敏说,比如基于“悟空号”暗物质探测卫星,首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折,该研究成果入选2018年中国科学十大进展。此外,先进的科学实验技术和方法受到越来越多的关注,成为前沿探索的利器,助推我国科学家在一些科学前沿领域持续取得突破。

  在刘敏看来,围绕特色科学资源,我国已在一些特色科学领域具有引领优势,如鸟类及其飞行的起源、寒武纪生物大爆发、人类起源、青藏高原演化等。2018年,我国科学家“将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年”的研究成果入选中国科学十大进展。

  值得注意的是,疾病防治成为生命科学研究关注的焦点,也是近年来入选成果凸显的亮点之一。比如,2018年,我国科学家揭示了抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制,不仅阐明了抑郁发生的神经基础,而且识别出抗抑郁的药物作用靶点,为最终战胜抑郁症奠定基础;研制出用于肿瘤治疗的智能型DNA纳米机器人,代表了未来人类精准药物设计的全新模式,为恶性肿瘤等疾病的治疗提供了全新的智能化策略。(刘 垠) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们