国际在线创新频道

代表话创新 场场“分量足”

2019-03-08 10:18:59|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  “小康集团成立33年来,最深的一点感受是没有核心技术支撑就没有品牌溢价能力,就没有高质量的发展,一定要立足于自己培育并形成核心技术。”在重庆代表团媒体开放日活动上,全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海如是说。

  今年的政府工作报告中指出,“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”。科技日报近日派出几路记者,分别到广东、重庆、河南、黑龙江、湖南等代表团媒体开放日活动现场采访,发现每一场媒体开放日活动都谈到了科技创新,科技创新话题成为代表团与媒体互动交流的必答题。

  秀创新肌肉:

  各路英豪都有几把“刷子”

  “一年能挣4410多万元,扣除杂七杂八成本,纯收入1400万元,亩效益2000元,是种玉米的好几倍。”3月7日,全国人大代表、黑龙江省海伦市向秋蔬菜种植农民专业合作社理事长高向秋在黑龙江代表团媒体开放日活动上说。

  今年参加两会,高向秋带来了一筐合作社种植的通过科技手段培育和生产的富硒大辣椒,这些绿色高营养的蔬菜让合作社农民的收入翻了一番。

  记者发现,在媒体开放日活动上,各代表团都非常乐意向外界展示自己的科技创新成果。

  “我们大力培育高质量发展的新动能,深入实施创新驱动发展战略,省校共建哈工大人工智能研究院,2018年全省新登记应用类成果1172项,转化高新技术成果432项。”全国人大代表、黑龙江省委书记张庆伟说。

  建设创新型省份,湖南的底气和优势是什么?面对记者的提问,全国人大代表、湖南省省长许达哲说,目前,湖南有各类专业技术人才179万人,在湘院士35名、湘籍院士110名。湖南创新政策密集出台,高新企业大量增长,去年新增1507家,共达4660家,总量是2015年的2.56倍。

  对于创新,各地都信心满满。广东表示,坚持创新第一动力,区域创新综合能力排名保持全国第一;重庆透露,战略性新兴产业、高技术产业增加值分别增长14.5%和14%。

  企业此刻也不“谦虚”。张兴海说,小康集团三年前就开始谋划布局,投资超过30亿元建立研发中心。目前,已拥有整车控制器、动力电池系统、电驱动系统、增程器平台等方面的全球领先技术。

  绘创新路线图:

  争着要把创新干出“名堂”

  “今年明年后年,我们继续在黑龙江投资大约60个亿,争取把黑龙江建成世界最大的婴儿奶粉生产基地。”全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌在黑龙江代表团媒体开放日活动上说。

  不止一个飞鹤,记者在媒体开放日活动上还发现,各地、各企业都希望在这个场合向外界展示自己下一步的创新举措、创新战略。

  “深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新强省建设。”全国人大代表、广东省省长马兴瑞说。

  “实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、军民融合发展战略行动计划,协同发展智能产业、智能制造、智慧城市,一批军民融合重大项目落地实施。”全国人大代表、重庆市市长唐良智说。

  对于大力推动创新驱动发展,全国人大代表、河南省省长陈润儿说,河南在这方面“三管齐下”:抓开放创新、推进“四个一批”,培育创新体系;抓协同创新、推进“四个融合”,提高创新能力;抓重大创新、推进“十百千万”专项行动计划,围绕支柱产业解决“卡脖子”的问题。

  湖南则提出,要推进一批新兴产业技术攻关项目,实施一批重大基础研究、应用基础研究和产业技术攻关项目,承担一批国家科技创新重大项目,抓好这“三个一批”,为解决“卡脖子”技术问题贡献湖南力量。(龙跃梅 雍 黎)  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们