国际在线创新频道

工业互联网:连接人机物 实现智能+

2019-03-15 11:15:26|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  高铁奔驰南北,维修钢轨的小小“铣刀”却无法实现国产。去年5月,在报纸上读到这则消息的富士康工业互联网团队坐不住了。“我们做刀具做了十几年,也有相关攻关经验。试了几个月,终于突破了。”董事长李军旗说,他们把铣刀加上传感器,在修钢轨的同时,修的状况、修的条件、在哪儿修的,全部用GPS定位进行记录,每公里都可以记录,不断改进直到完善。

  “除了本身的刀具性能优异外,传感器的智能控制技术、切削数据的实时采集、通过深度学习建模实时控制铣磨过程,都是工业互联网对于高铁钢轨修复的赋能。”李军旗说。

  近两年,工业互联网成为热词,工业企业、互联网公司纷纷入局。今年它更被首次写入政府工作报告。报告在“推动传统产业改造提升”的部分明确指出:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“传统产业的‘智能+’要通过工业互联网完成。”全国政协委员、中科院院士尹浩表示。

  这是一张什么网

  “工业互联网是人、机、物全面互联的新型网络基础设施,将推动形成全新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托。”全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰说。和现在可以用来购物、打车、订票的消费互联网相比,工业互联网可以算做“下一代网络”。

  据了解,和通常所说的消费互联网相比,工业互联网有两大显著区别:一是连接对象不同。互联网主要连接人,应用场景相对简单;工业互联网连接人、机器等各类工业要素,实现上下游企业间的实时连接与智能交互,连接种类、数量更多,场景更为复杂。二是技术要求不同。消费互联网“尽力而为”,对网络时延、业务承载、可靠性等要求不严,但工业互联网直接涉及工业生产,网络性能上要求时延更低、可靠性更强,安全性更高。

  在这一点上,5G具有的高速率、低时延、高可靠性的特点,能够更好地支持海量机器之间的通信,支撑工业自动化场景和大流量业务。全国人大代表、浙江移动党委书记郑杰举了一家德国研究所的例子:在5G网络下,对飞机喷气式发动机所用的扇叶盘进行测试发现,利用毫秒级的低时延能力控制和实时监控生产工艺,可以将打磨时间降低25%,质量提升20%。

  赋能工业企业 释放效率红利

  “过去多年来,中国制造业依赖粗犷的发展模式,既消耗了更多的生产要素成本,也牺牲了环境的发展。现在我们要更多关注生产制造的效率,提升全要素生产率。”全国人大代表、联想集团董事长杨元庆表示,而工业互联网将网络的连接对象从人延伸到机器设备、工业产品和工业服务,通过全产业链的互联互通,实现智能控制、系统优化、提质增效。

  据杨元庆介绍,工业互联网正在作用于各类工业企业,“我们在帮助钢铁企业进行质量控制,过去钢板上的斑点、不光滑的地方要靠人眼判别,现在利用摄像头来观察,通过机器学习,可以自动判断缺陷的种类和程度,大大提高了质量检测效率,全面提升产品品质。”

  “工业互联网是全球新一轮科技与产业竞争的制高点,对于推动实体经济转型升级,大力发展数字经济意义重大。”徐晓兰表示,据她介绍,我国工业互联网与发达国家基本同步启动,在框架、网络、平台、安全、标准等方面已取得初步进展,但与此同时,国内工业互联网的总体发展水平和现实基础仍然不高,尤其表现在核心技术和高端产品对外依存度较高、新业态新模式探索进展较慢等方面。为此,她建议,开展面向工业互联网的软硬件关键技术攻关,如围绕数控机床、工业机器人、大型动力装备等关键智能网联装备领域,推动智能传感、工业级芯片与网络通信模块的研发创新等。(崔 爽)  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们