国际在线创新频道

关键技术催动工业互联网由虚向实

2019-03-25 11:03:59|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  波音737 MAX 8型飞机不到半年发生了两次重大空难,导致外界对该型号飞机安全问题产生忧虑,也引发了对数字孪生(Digital Twin)技术的关注,近期甚至在A股引爆了数字孪生概念,成为继边缘计算后股市又一追逐的热点。

  催动工业互联网继续走向完善的关键技术很多,但而最能体现工业互联网“助燃剂”5G拉动作用的就是数字孪生和边缘计算,它们都具有将虚拟空间和物理实体紧密融合的特点。

  数字孪生重塑工业运行模式

  全国首例基于5G的远程人体手术——帕金森病“脑起搏器”植入手术成功完成后,通信行业著名专家宁宇说:“这就是数字孪生概念的落地,但相对于这种与生命相关的应用场景,我更看好远程设备的检查维修,或用机器人替代真人进行危险物体、环境处理等。”

  数字孪生一词由美国密歇根大学Michael Grieces教授2003年在他所讲授的产品生命周期管理课程引入。简单地说,数字孪生就是用数字技术模拟、仿真物理对象在现实世界中的行为。

  你也可以绕过所有技术细节来这样理解数字孪生,全球每250个新生儿就会出现1对同卵双胞胎,基因的接近和生活环境的相同,让他们呈现很多相似之处,他们甚至在生理和心理上息息相通。

  洛克希德·马丁公司视它为未来国防工业6大顶尖技术之首,美国GE公司已为每个引擎、每个涡轮、每台核磁共振,创造了一个数字孪生体,通过这些拟真的数字化模型,在虚拟空间调试、实验,以让机器的运行效果达到最佳。

  工业互联网联盟(IIC)架构任务组联合主席林诗万强调:“数字孪生的另一半不一定都是物理实体,也可以是逻辑实体。比如生产流程、业务流程、组织结构,只要是有数据可采的或者能够安装传感器的、可以测量的、能为我们创造价值的都可以创造数字孪生体。”

  林诗万说:“目前我们之所以能够广泛推广这种技术,是因为我们可以汇聚大量数据,也可以低成本对数据进行运算。”

  基于模型、数据、服务方面的优势,数字孪生正成为工业互联网关键技术,同时,工业互联网业亦成为数字孪生技术扩展应用场景的孵化床,从制造业逐步延伸拓展至更多的工业互联网空间。

  数字孪生引入国内仅几年时间,距离广泛应用还有很长的路要走,却已是众多企业发力工业互联网的重要聚焦点。

  联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征说:“未来工业物联网最核心的应用基础是数据,无论是在生产线上的工业设备,还是城市里的垃圾箱、电灯杆,都需要采集出来并映射到数字世界,数字孪生因此不可或缺。”

  工业互联网托出新计算基石

  在靠近物或数据源头的网络边缘侧就近提供边缘智能服务,无需交由云端,边缘计算正在成为工业互联网海量计算的新基石。

  IDC统计,到2020年,将有超过500亿终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。

  联想集团生产的计算设备已不仅仅出现在办公室或机房,而是越来越多地部署到生产环境中。刘征说:“部署这些计算设备的主要目的是帮助客户获取数据,数据可能分散在全世界任何一个地方,不可能百分之百实时传输到云计算中心,可能会需要设备在本地做出决策、判断。比如,一辆自动驾驶汽车上可能有300多个传感器,但没法把这300多个传感器的数据同时发到云计算中心,然后再告诉自动驾驶汽车应该左转还是右转。”

  随着从汽车、无人机、医疗设备到机器人领域设备连接数量不断增长,越来越多的边缘计算设备将在室外、工厂、井下、矿山等场景中唱主角。

  如果说前10年云计算的发展主要靠技术驱动,边缘计算则让这一技术理念更符合工业互联网的实际场景。

  宁宇说:“人们渐渐发现,全部集中模式的云计算未必是最优的解决方案,那些前端采集数据量大、即时交互要求高、业务连续性强的业务,不允许数据脱离自己的控制和系统的业务,集中式的云计算中心就搞不定了,边缘计算技术作为云计算技术的延伸和补充因此大有可为。”

  宁宇表示,虽然要实现边缘计算节点与云计算中心的互联和互动,在技术方面有很多问题需要解决,但这不妨碍不同的边缘计算玩家利用各自的优势,从不同的起点、沿着不同的路径,在边缘计算赛道上狂奔,以望在未来工业互联网场景中获取新的价值。(刘 艳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们