国际在线创新频道

国内首个量子产业规划目标指向“世界级”

2019-03-27 11:05:10|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  “到2022年,将争取实现量子信息产业规模20亿元;到2030年,实现量子信息产业规模300亿元,具备千亿级产业发展能力。”这是近日获批的《济南市量子信息产业发展规划》(以下简称《规划》)透露的信息。为实现这一颇具雄心的目标,国家“863计划”首个量子通信领域主题项目的实施地——山东省济南市,将在前端技术、产业集群、研发平台、高端人才、资金支持、应用模式等方面做好充足准备。

  作为目前唯一的安全性得到严格证明的保密通信方式,量子技术在军事、国防、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景。可喜的是,我国量子通信技术已处世界领先水平,但产业化上亟待突破,而此次《规划》的发布是国内首个量子产业领域的发展规划。

  上承国家意志 下接地方雄心

  早在2016年,《国家创新驱动发展战略纲要》就提出对量子信息技术的关注,今年1月,“加快实施量子通信与量子计算机”等内容也出现在《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》这一重要文件中。

  环顾国内,合肥、北京、上海、武汉等城市也在加速布局,而济南的优势就在于较早开始谋篇布局。济南高新区量子谷有关负责人向科技日报记者表示,早在2010年初,中国科技大学团队就来济南创建“量子科学技术研究院”。在国内还没有多少人真正看清这项技术的发展前景时,济南市对量子科技就充满信心,并着手产业化尝试。

  由此,近几年,济南量子产业从无到有,从小到大,打造出当时世界上规模最大、面向实用化的量子通信网络“济南量子通信试验网”;建成全球第一个商用化的党政机关量子通信专网;形成从运营服务、系统集成、整机制造、核心元器件研制到原材料供应的量子技术产业链。

  在该负责人看来,350页的《规划》非常“接地气”,它梳理了当前量子科技的发展现状,明确了济南市的产业化方向,可以帮助相关单位在具体推进过程中少走弯路,避免盲目投资。在具体发展过程中,企业遇到难题也可以及时与科研机构对接,让专家团队介入研究,提高攻关效率。

  分清主次 面向三大领域发力

  作为一门新兴学科,量子学的研究方向很多。其中,哪些可以走向产业化?每个研究方向产业化之后的市场份额有多大?很多问题还不是十分明晰。

  上述负责人指出:“发展量子信息产业就不能眉毛胡子一把抓。”记者了解到,此次《规划》围绕“打造千亿级量子信息产业”这一目标,提出“12456”的发展思路。值得注意的是,《规划》提出济南将向量子通信、量子测量和量子计算三大领域发力,但并非平均用力,而是做大做强量子通信、突破发展量子测量、探索布局量子计算。“做大”“突破”“探索”三个词,体现了官方对先后主次的拿捏。

  据了解,济南选择量子通信作为核心产业,原因在于这个研究方向已到达产业化的临界点。目前,济南市拥有量子通信试验网;参与建设的京沪通信干线已于2017年投入使用,金融、电力、互联网大数据企业先后接入,央行已制定金融领域接入使用的相关标准。2019年,量子通信京广干线将开工建设,济南还将建设连接青岛的城际干线。

  瞄准“第一资源” 目标千亿级

  产业的发展壮大离不开人才,而量子信息产业壮大的关键在于高端人才。

  根据《规划》,预计到2020年,济南将集聚一批高水平的领军人才和创新团队,初步形成一批具有竞争力的应用产品,建立网络运营模式和运维服务体系、标准,推动形成上下游产业链条,量子信息产业初具规模。

  据了解,济南聚集了济南量子技术研究院、山东量子科学技术研究院有限公司、国迅量子芯、国耀量子雷达等机构;成立了世界第三、国内唯一掌握逆向质子交换铌酸锂波导的周期极化铌酸锂波导芯片研制平台。在国际上开创性地提出并发展新型“测量器件无关量子密钥分发”系列理论,创造404公里的安全无中继量子密钥分发的世界纪录。

  在上述国内唯一“世界纪录”级别的产业发展上,《规划》也不缺雄心。根据《规划》,济南将打造世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区以及量子信息产业国际品牌高地。

  实现雄心大略还需分步实施。到2022年,济南市将在远距离量子网络、信息安全、量子雷达等领域取得创新突破,争取实现量子信息产业规模20亿元。到2030年,济南市将推动量子通信和量子测量领域实现大规模商用,量子信息产业规模达300亿元,具备千亿级产业发展能力。

  这些都意味着,与量子技术相关的上述领域,将迎来投资、人才、技术、产业的春天。(王延斌 朱 琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们