国际在线创新频道

车企加速数字化电动化转型

2019-04-18 11:04:02|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

4月16日,观众在上海国际车展上参观。 李松刚 摄

  4月16日,“第十八届上海国际汽车工业展览会”开幕,来自20个国家和地区的1000余家海内外知名车商展出了超过1400辆整车,包括100余款全球首发车型,显示出全球车企正加快数字化、电动化转型。

  没有驾驶座、方向盘、油门刹车,甚至连前脸都看不出来……记者在“东风馆”看到,作为国内首台融合5G远程驾驶技术的L4级自动驾驶汽车,东风汽车集团有限公司自主开发的Sharing-VAN集LTE-V/5G、自动驾驶、新能源、分时租赁、公共出行服务等众多特色于一身,成为展会最大亮点。

  同时,东风汽车还发布了“东风出行”品牌,加速从汽车制造商向汽车制造服务商转型升级。

  长安汽车此次首发的CS75 PLUS搭载了TINNOVE汽车智能系统,由其与腾讯合作的梧桐车联开发。“长安汽车此前发布了北斗天枢计划,目前已有600多人专门从事汽车智能化研发。”长安汽车股份有限公司执行副总裁谭本宏说。

  在本届车展上,以宝马等为代表的豪华车品牌也全部发力数字化与电动化。无论宝马VISION iNEXT,还是奥迪e-tron,都让人看到了传统车企数字化、电动化转型的决心和能量。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐在接受经济日报记者采访时说,此次宝马全球首发的全新BMW 3系带来了第7代智能控制系统,让客户的数字化体验进一步提升。同时,该车还搭载了“智能个人助理”,把天猫精灵智能语音系统整合到车载系统中。此外,宝马VISION iNEXT概念车也将于2021年量产,可以为客户提供L3级自动驾驶技术。

  “自动驾驶和互联的核心都是数字化,我们要丰富现有产品的数字化技术,不断为客户带来更多创新产品。”高乐认为,中国在数字化创新方面走在了世界前列,“中国拥有热衷数字化技术的广大客户,还拥有BAT这样的世界级科技公司,中国政府也不断鼓励企业创新,这对于全球汽车产业转型升级都具有重要意义”。

  在日产汽车展台上,两款代表前沿方向、极具未来感的日产IMs概念车、IMQ跨界概念车同时完成了亚洲首秀。东风日产乘用车公司副总经理陈昊告诉经济日报记者,为了让消费者更好体验智能汽车生活,继2018年两家日产智行体验馆分别于北京、广州投入运营后,东风日产将以每年3到6家的速度建设此类体验馆。

  随着新一轮科技革命与产业变革融合,丰田汽车也积极投身电动车技术研发。此次丰田发布了纯电动款SUV“C-HR”和“奕泽(ZOA)”,并宣布2020年将首先在中国市场销售。这是丰田首次在中国推出纯电动汽车,意在加速追赶奔驰、宝马、大众等欧美厂商。

  面对汽车产业百年未有之大变局,全球车企都在加快数字化电动化转型。“虽然前方还有许多未知的挑战,但我们必须作出改变。”一位车企负责人说。(杨忠阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们