国际在线创新频道

AI的产业驱动来自智能物联网

2019-04-19 11:25:25|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  AI回归理性,产业真实机会在哪里?昨日,在深圳举办的云知声AI技术开放日活动中,行业大咖认为,在大数据、深度学习、超算平台的加持下,人工智能底层技术将冲破阀值,带来成熟的体验,在技术和需求的双重推动下,人工智能将迈入发展的黄金阶段,并掀起新一轮的AIoT(智能物联网)产业变革。

  AI技术难解产业问题

  腾讯AI Lab杰出科学家俞栋认为,语音交互是人工智能一个非常重要的领域,也是产业化应用非常重要的方向。随着深度学习的发展,语音交互技术越来越多“落地”到各个场景中。

  俞栋同时也强调,众所周知,AI的任何项目落地都不容易,比如在语音交互领域,要做到产业化应用就会遇到诸如语音、噪声、回音、低功耗等各种各样的问题和需求。

  现如今,语音交互技术被广泛应用到各大场景中,成为了AI技术落地最典型的应用案例。然而,在实际使用中,AI 需要面对的情况比实验室中要复杂得多,一旦产品软硬件的某一环处理不好,便容易出现“听不到、听不懂、答非所问”等问题。

  在AIoT场景下,设备首先要解决的便是远场拾音问题。云知声 AI Labs 技术专家关海欣表示,解决远程语音识别的关键在前端信号处理阶段,解决回声、混响和噪音 3 大核心问题,以确保设备可以准确识别到用户指令。

  在语音识别阶段,则需要在声学和语言层面,赋予机器感知并语音指令的能力;在对话阶段,则需要更加自然的人机交互。

  “AI作为技术必须和产业结合,产业AI时代已经到来。”云知声董事长/CTO梁家恩博士表示,技术如果不能解决产业问题,那么技术将化为企业“炫技”的产物。在 AI大潮退去后,技术的产业化能力成为了决胜的关键。AI背后的产业驱动叫智能物联网,就是AI+IoT的结合。

  产业智能化挑战与机会并存

  在技术和需求的双重推动下,人工智能将迈入发展的黄金阶段,并掀起新一轮的AIoT产业变革。

  AI技术在酒店场景的应用让业务扩展“超乎想象”。“酒店住进去之后,拖鞋找不到、灯找不到、空调不会开,这些困扰我们的问题用语音技术就可以解决。”携住科技联合创始人叶明表示,针对酒店场景,携住科技基于AIoT技术,通过多种设备联动、场景定制,为酒店客户带来全新智能互联的场景体验;另一方面,通过信息整合和大数据分析,AI还将提高酒店管理效率。

  业内认为车联网处于爆发前夜。预计2020年,我国智能网联汽车市场规模可达到千亿,AI 语音技术能助力汽车产业升级。

  “车载智能语音可以成为天然的车联网入口。因为开车的时候,眼睛需要看路,手需要握方向盘,最安全、最高效、最便捷的交互方式一定是语音交互。”同行者科技联合创始人叶维表示,在车载场景下,语音即为服务——语音是用户与设备、与互联网连接的主要手段,承载了车联网资源整合与用户触达的功能。因此,车载场景下的AI必须聚合丰富的内容和服务,并根据场景进行智能匹配,打造千人千面的智能化体验。

  产业的智能化正在推进,在未来,还有很大的挑战。梁家恩表示,多模态交互和行业智能打通是破解产业规模化应用难题的钥匙,这需要底层创新,即在超算平台和认知上的突破。未来整个AI技术挑战非常大,但是机会也很大。(闻 坤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们