国际在线创新频道

创新创业“1+1+X” “三联”双创共建新模式——来自黄河水利职业技术学院的报道之六

2019-07-10 11:31:46|来源:北国网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  黄河水利职业技术学院(以下简称“该校”)始终坚持把提高人才培养质量作为创新创业教育的出发点和落脚点,全力打造“专创融合”人才培养模式,普及信息化教学手段,构建基于大数据分析的双创工作“画像”,提高教育教学管理水平。先后打造了国家级众创空间、河南省大学生创新创业实践示范基地、省级创业孵化示范基地、省级青年创业示范园区、省级科技企业孵化器等创新创业实践平台,为高素质技术技能人才培养提供有力支撑。

  特色创新创业教育体系健全成熟

  构建“1+1+X”双螺旋教育模式,双创人才培养特色化。以培养新时代创新型的高素质技术技能人才为目标,2016年起每年修订人才培养方案,构建了以专业能力培养为主线,双创教育和实践相融合的“1+1+X”双螺旋教育模式,即:在课程体系方面,通过打造1门国家级创业慕课、引入1套创业培训体系、建设X门专创融合课程,将创新创业教育融入人才培养全过程,形成了三年不断线的“兴趣→创意→创新→创业”阶梯式上升的人才培养路径。

  优化管理考核,双创人才培养精准化。出台《创新创业学分认定细则》,将学生参与双创大赛、科技创新、自主创业等纳入学分转换范围。修订《学生学籍管理办法》,实施弹性学制,允许学生保留学籍休学创业,近三年有33名学生休学创业。

  创新“过程性考核+结果性考核”相结合的考核模式,基于双创教育、培训、实践等五个维度,18个观测指标的大数据,构建了学生双创“画像”(档案)。同时构建了二级学院、创客空间、教师等3个层面的双创特色“画像”。

  打造高水平双创师资团队,队伍建设精英化。学校每年组织校内双创培训1次,近三年共培训110余名教师。制订《创新创业导师认定管理办法》,组建了由双创教育专家、企业创始人等13人组成的专家咨询委员会。

  优化平台建创新创业实践支撑强劲

  整合校内资源,“1+1+X”创新创业实践平台建设多样化。2011年以来,学校先后建成国家级众创空间、省级科技企业孵化器和21个“专创融合”的创客空间,分别服务于现代水利、现代制造和宋文化传承等行业,双创实践场地面积达到1万余平方米,形成“众创空间+科技企业孵化器+创客空间”的“1+1+X”双创实践平台建设模式。

  构建“三联”双创共建模式,协同创新合力强大。与开封市政府、华北水利水电大学、黄河水利委员会、中水十一局等单位全面合作,构建了“政校·校校·校企”三联双创共建模式。建成国家级众创空间、2个省级工程技术研究中心等科技创新平台,共建169个校外就业创业实践基地。依托各类平台,获批国家自然科学基金立项3项。

  实施项目引领,创新创业实践活动质高面广。出台《科技创新项目管理办法》,支持项目330项,其中24个项目获得国家专利,8个项目落地转为创业项目。

  参加“挑战杯”“互联网+”和技能竞赛等大赛,开展创业讲座、创业沙龙等活动,学生覆盖面达63%。成立青创部落等3个双创社团和24个专业创新类社团,形成“兴趣小组→专业社团→双创团队”的创客培养模式。

  工作扎实创新创业成效显著

  双创带动就业质量持续提升。近年来,学生就业率和就业质量稳步提升,学校获评2013年度全国毕业生就业典型经验高校。2016至2018年毕业生初次就业率分别达94.7%、94.5%、98.0%,实现连年高位增长。2016至2018年校友对母校满意度为96%、95%、96%,均高于全国示范性高职院校平均水平。2015至2017年毕业生创业率分别达3.4%、3.0%、3.5%。

  双创示范引领作用凸显。该校在“挑战杯—彩虹人生”大赛中获国家特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项;在全国大学生先进成图技术与创新大赛上获“九连冠”;夺得2018年世界机器人大赛创新设计组比赛一等奖。学校先后获评全国深化创新创业教育改革示范高校、全国跨境电商人才培养示范校、河南省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位、河南省就业创业课程建设优秀高校等荣誉。

  典型引领,成果丰硕。“河南最美大学生”程兆东,获得全国先进成图技术创新大赛冠军,创办开封市集慧图文设计有限公司,完成郑州贾鲁河等项目BIM设计,2018年公司营业额达160余万元。2017届毕业生杨卓创办开封市顺创科技有限公司,打造了“欧克校园”品牌,业务覆盖全国18所高校。该公司获得500万元风险投资,2018年营业额突破1000万元,为大学生提供就业岗位60余个,兼职岗位200余个。全国五四青年奖章获得者、感动中原“十大年度人物”、河南省见义勇为好青年邢二朋,回乡创业,创办“邢二朋袜厂”,年产值达到2500万元,为乡邻提供就业岗位33个,其中13个为残疾人,为浚县的精准扶贫工作做出了贡献。其先进事迹获得“人民网”“河南共青团网”等媒体广泛报道。张建忠博士团队设计制造的螺栓球数控加工设备,为国内首创,解决了空间网架节点加工难题。张延副教授带领学生开发的“小型五轴联动数控加工中心”教学装备,获高职院校技术研发与应用优秀成果奖,并受到教育部职成司王继平司长的肯定。双创教育效果显著,先进典型不断涌现。

  近三年,该校承担省级以上创新创业科研课题32项,发表论文39篇,获得国家教学成果奖二等奖3项、省级特等奖2项、一等奖2项。“高等职业教育创新型技能人才培养体系研究”成果获得2016年河南省高等教育教学成果特等奖。双创研究不断加强,高层次成果丰硕。

  该校将继续大力推进创新创业工作,努力擦亮创新创业工作这一张靓丽名片,为创新型国家建设和地方经济社会发展做出更大的贡献。(于兆国  魏豪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们