国际在线创新频道

国产“地球CT”技术打破国外30年垄断

2019-04-23 11:24:40|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  科技日报讯:由大庆油田自主研发的薄互层波阻抗Z反演技术,经专家委员会鉴定达到国际先进水平,打破了欧美国家在国内地震解释领域长达30年的技术垄断,并在薄互层储层地震预测方面赶超欧美,创经济效益2.6亿元。这是记者从近日由中国石油技术鉴定中心组织召开的中国石油科技成果鉴定会上获悉的。

  据研发团队负责人于承业介绍,薄互层波阻抗Z反演技术是一种地震处理解释技术,通过对人工反射波精确解译来分析地球“血管”里的石油分布,就像给地球做CT。

  从上世纪90年代起,国外地震反演软件开始进入我国地震勘探领域,长期垄断着中国地震反演市场。从经济上看,一套法国软件售价人民币近400万元,30年来从中国市场吸走资金高达10亿美元以上;技术上,大庆油田是典型陆相沉积,与国外海相沉积相比,储层薄、连续性差、横向变化复杂。针对2—3米薄层勘探开发这种世界级难题,国外技术已远不能满足国内油田的识别需要。因此,无论从市场经济还是技术需求的角度,都需要研发中国人自己的地震反演软件。

  自2006年起,大庆科研人员于承业团队潜心钻研,在现有地震频带内,将井震匹配误差由10%—15%降低到1%—2%,实现了薄互层高精度反演,并形成了Z反演储层预测软件。

  2016年初,该软件经过现场论证显示,比商业软件预测结果平均提高12.2个百分点,砂岩钻遇率达91.1%,2018年,Z反演技术还成功应用在隆平1井深层火山岩风化壳预测中,符合率达67%,远超国外同类产品,此举引起进口储层预测产品大幅跳水。

  目前,Z反演技术已在肇平12等40余个中浅层区块推广应用。(李丽云 杜志清)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们