国际在线创新频道

深圳有“热爱阅读”和“崇尚文化”的基因

2019-04-24 11:21:49|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

“全民阅读:国家战略与城市选择”世界读书日主题沙龙吸引了众多市民前来参与。 胡蕾 摄

  昨日是第24个世界读书日,国务院参事王京生、张抗抗、樊希安齐聚深圳图书馆南书房,围绕“全民阅读:国家战略与城市选择”展开对话。

  自2014年起,“全民阅读”已连续六次写入政府工作报告,意义重大,影响深远。当全民阅读逐渐上升为国家发展战略,深圳已选择在推动全民阅读的道路上坚守了20年。三位参事表示,当越来越多的城市作出重视阅读的选择,全民阅读将风生水起,而阅读凝聚的正能量将让我们的国家和民族变得更为美好。

  “用创新的方法让阅读落到实处”

  今年4月中国新闻出版研究院首次发布城市阅读指数排行榜,深圳在城市阅读指数、城市个人阅读指数和城市公共阅读服务指数三个榜单中均位居榜首。为什么深圳全民阅读能走在全国前列?

  王京生认为有四方面的原因。第一是深圳可爱的市民,这座城市的阅读热情首先源于市民。我们可以看到,深圳图书馆每天早上开馆前,门口就排起了长长的队伍。每个人都怀揣梦想在这座城市打拼,读书成为他们圆梦的阶梯。第二是历届市委市政府的重视,在城市发展的关键期植入强大的文化基因。目前,深圳有600多座公共图书馆、5座书城、几百家书店书吧,积极推进实施“一区一书城,一街道一书吧”,这表明了政府的决心和力度;第三是深圳聚集了一批志同道合者,持之以恒地全力推进全民阅读;第四是媒体和各方有识之士的推动。正是这些原因,让这座年轻城市形成了蔚为大观的阅读局面,营造了“以读书为荣、以读书为乐、以读书为用”的浓厚氛围。他说,多年来,深圳人带着理想、热情、智慧和担当,脚踏实地推动全民阅读,于无声之中润化心灵,以大气压制浮躁,以品质驱逐粗俗,让这座城市因热爱读书而赢得尊重,也为深圳未来跻身全球一流城市之列赋予了深厚的自信和力量。

  在张抗抗看来,深圳在建成之初,就植入了“热爱阅读”和“崇尚文化”的基因,深圳很早就有了“文化自觉”。同时,深圳的文化建设十分务实并且注重创新,“深圳人不说空话,很务实,你们用创新的办法,让阅读这件务虚的事情落到实处。”她认为,正因为深圳多年来在全民阅读中的高贵坚持,深圳才可以持续在各种排行榜上荣获“第一”。

  樊希安表示,深圳的全民阅读经过多年的坚持和发展,已经成为了全球全民阅读的典范,商潮涌动的城市里书香弥漫,“我向这座热爱阅读的城市致敬,也向所有热爱读书的人致敬。”

  用立法推动全民阅读上升为国家战略

  今年的政府工作报告提出,要“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”,这是“全民阅读”连续第六年被写入政府工作报告。国家为何如此重视、连年强调全民阅读工作?

  樊希安认为,阅读不再仅仅是个人行为,当每个人都热爱阅读,国家将繁荣昌盛,将实现伟大的中国梦,推动全民阅读上升为国家战略意义重大。“事实上,城市的选择更为重要,是国家战略的实现。当更多城市和省份选择像深圳那样重视和推动阅读,才能实现全国山河一片读书声,实现战略的上升。”

  王京生表示,深圳是第一个为阅读立法的城市,通过全民阅读促进条例,很好地保护了市民的阅读权利。他说,为了给公民营造良好的阅读环境,更好地保障公民的阅读权利,应积极推动国家阅读立法。“一旦阅读立法,才能真正用法治推动全民阅读上升为国家战略,实现国民的文化权利。”

  张抗抗从历史的角度畅谈对全民阅读战略地位的理解。“回顾过去几十年,从担心没书读,到书太多不知如何选择,我们一直面临着不同的焦虑,在这过程中我们逐渐意识到,国家对文化发展要有高屋建瓴的目标,要给阅读一个不可动摇的位置,有识之士不断呼吁要重视全民阅读,这是一个矫正的过程。”

  阅读让我们学会辨识和选择

  在分享对全民阅读的理解同时,三位参事结合各自经历,谈到了关于阅读和写作的感悟。

  “我大半生的写作就是阅读的人生。”张抗抗说,阅读看起来是个人的事,但是当每一个人都阅读的时候,就会产生能量,那是民族的能量、国家的能量。“阅读除了能帮助我们追梦、圆梦,更重要的是让我们学会对真理的辨识和对自由意志的选择,当这些东西在阅读中建立起来后,每个人的正能量将推动国家和民族的进步。”

  王京生说,他喜欢读的书有三类:历史、四书五经和古典诗词,最喜欢的书是《道德经》《孙子兵法》和《论语》。他特别提到,如果一个人每天背诵一首诗词,坚持一两年,就会成为陶冶情趣、愉悦自我、提升自我的一种很好的方式。

  樊希安坦言,作为出版人,他对出版的现状不太满意。“中国每年出版的图书有40万种,长篇小说就有一万多种,其中跟风的、缺乏创新的书不少,有见解的、堪称世界名著的书并不多,出版人应该反思这个问题。出版界应更加努力,为全民阅读提供更好的精神食粮。”

  活动由读书月组委会办公室、深圳市全民阅读研究与推广中心主办,深圳报业集团副总编辑、晶报总编辑胡洪侠担任活动主持。(林洲璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们