国际在线创新频道

青岛西海岸打造中荷智慧农业产业园

2019-04-25 11:05:01|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  人民日报海外版电:日前,总投资16亿元的中荷智慧农业产业园项目在青岛西海岸新区现代农业示范区开工。产业园由寿光蔬菜产业控股集团、山东高速集团投资公司、荷兰丰收联盟共同投资建设,包括蔬菜花卉生产工厂、蔬菜加工配送中心、食品深加工基地、总部经济四大板块。

  其中,蔬菜花卉生产工厂占地700亩,总投资12亿元,该工厂将建设出口农产品生产基地、蔬菜花卉新技术新品种展示中心、拍卖中心、农业观光旅游体验中心等,面向国际高端市场进行生产,产品将全部纳入荷兰丰收联盟全球销售体系,建成后将成为世界上单体面积最大、智能化程度最高、科技含量最高的精准化、智能化农业生产工厂。

  蔬菜加工配送中心占地100亩,全部引进荷兰自动化包装加工生产线,配套建设恒温库、气调库、冷链物流中心等设施,产品出口国外高端市场。

  食品深加工基地占地100亩,引进日本最先进的食品加工技术和管理理念,主要利用西海岸新区区位优势及蓝莓、有机茶、食用菌、有机蔬菜等产业优势,研发、生产供应高端市场的酵素产品和果汁产品。

  总部经济包括中荷农业研究院中国总部、荷兰丰收联盟亚洲总部以及寿光蔬菜产业控股集团总部、寿光融创再生资源有限公司云服务平台(结算中心)等,将在蔬菜种业研发、蔬菜栽培模式、食品安全、人才培训等方面开展国际交流与合作。

  据介绍,中荷智慧农业产业园是山东省新旧动能转换重点项目,建设规模和投资规模大,科技含量和三产融合度高,代表着当前国内精准农业、高效农业和智慧农业的最高水平。项目建成投产后,将成为青岛乃至全国智慧农业、都市农业、科技农业的样板园区,对引领和带动西海岸农业农村实现高质量发展,助推乡村产业振兴具有重要意义。

  据了解,青岛西海岸现代农业示范区是西海岸新区十大功能区之一,是西海岸新区落实“乡村振兴”战略、发展现代农业的主阵地,规划面积1096平方公里。自2014年启动开发以来,引进农业科技研发和高新技术产业项目60多个,累计投资90多亿元,形成高新农业、特色农业、休闲农业三大产业板块,成为首批国家级农村创业创新园区、首批国家级新型职业农民培育示范基地、全国农村一二三产业融合发展先导区和省级农业高新区。(宋晓华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们