国际在线创新频道

要职业 不要职业病 深圳宝安区启动2019年《职业病防治法》宣传周活动

2019-04-26 15:04:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(朱再文 莫敏兰):4月25日,深圳市宝安区启动“健康中国,职业健康同行”2019年《职业病防治法》宣传周活动。本次活动由宝安区卫生健康局、燕罗街道办主办,区卫生监督所、区疾病预防控制中心、松岗卫生监督所承办。来自宝安全区职业病重点监管企业的代表及员工约300余人参加了本次活动。

启动仪式现场(莫敏兰 摄)

宝安区卫生健康局局长杨北兵(莫敏兰 摄)

  宝安区卫生健康局局长杨北兵在讲话中指出,职业病是严重影响劳动者健康的重大疾病。职业病的发生,对用人单位、患者及其家庭都是沉重的负担,一些职业病如尘肺病或肺尘埃沉着病、噪声性耳聋等无法治愈,会给患者造成终身伤残,给社会、企业、个人带来严重的影响。希望通过这次宣传活动,向广大劳动者普及职业健康知识,进一步落实企业的职业病防治工作主体责任,以实际行动推进健康中国建设。

职业卫生知识竞赛现场(莫敏兰 摄)

  活动现场,通过举办职业卫生知识竞赛、职业卫生专家答疑解惑、情景剧表演等环节,多角度向大家宣传“防治职业病,预防是关键”的理念。在知识竞赛环节,经过激烈的角逐,“鹏鼎卓越队”“深能环保队”和“长城涂料队”三支队伍分别荣获第一名、第二名、第三名。

宝安区卫生监督所所长林炳杰(莫敏兰 摄)

  宝安区卫生监督所所长林炳杰在接受媒体采访时介绍,每年的4月25日至5月1日是《职业病防治法》宣传周,今年宣传周的主题是“健康中国,职业健康同行”。国家设立《职业病防治法》宣传周的目的是倡导和动员全社会共同关注劳动者的职业健康,普及职业病防治知识,预防和控制职业病的发生,以实际行动推进健康中国建设。我们倡导:“要职业,不要职业病”的理念。

  此次活动共接受群众咨询100余次,发放宣教小册子5000份,宣传海报300张,宣传折页600张,职业病防护礼品500余份。

  宝安区是工业大区,企业数量多,职业病危害因素种类多,接触职业病危害因素的劳动者基数大。近年来,经过全区上下的共同努力,该区职业病防治工作取得了一定成效,但职业病事件仍时有发生,职业病防控形势依然严峻复杂。接下来,宝安区卫生监督和疾控部门将一如既往地做好职业病的防控工作,守护好辖区市民群众的健康权益。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们