国际在线创新频道

云南:将生活艺术注入文旅产业

2019-04-26 14:47:01|来源:经济参考报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  云南是我国文旅产业发展比较成熟的目的地,也是生活艺术践行地。今天的云南,伴随文旅产业升级,多元的民间文化、艺术素材也被更广泛的人们熟知,作为独立的文化、艺术机构领域,也从早年零散的文创区机构、艺术画廊、文化策划公司,进入了更具广度和深度的升级。云南生活艺术研习社就是其中的代表,它以自身的发展实践,将生活艺术融入快速成长的文旅产业。

  从昆明世博会开始,云南文旅产业历经了从专业的大型音乐节、艺术节等表现形式,逐渐向公共艺术领域的转变。经过近二十年的文旅文创、生活艺术变革,从业者都意识到生活艺术才是文旅产业中文化发展的方向。大理的柴米多生活农场、四季街市每周的生活市集、丽江的艺术驻地项目或者在全球皆有口碑的山人乐队,都和老百姓的生活形态息息相关。业内人士表示,文化艺术源于生活,回归日常生活是艺术发展的趋势。

  云南生活艺术研习社在整理和思考了文创与生活的历史规律之后,近年进行了多次有益的生活艺术实践。在云南生活艺术研习社看来,生活观念的云南精神,是用世界的视野重审云南,用艺术的态度体验生活。自2018年始,云南生活艺术研习社在云南发起并参与了多场提倡生活美学的活动。云南生活艺术研习社与七彩云南·古滇名城合作,联合美国国家地理,重拾国际视野的入滇回忆;“重走南方丝绸之路”极致探索之旅、“七彩云南·秘境百马”挑战127KM环滇超级马拉松,则是通过行走,探访云南大地的自然人文气息。古滇生活节则将音乐节、云南范儿分享坊、文创手作市集、云合国美食集、秘密花园生活手作、开渔节,将独特的在地情趣与参与者互动,实现了文旅产业从“旅行”到“生活方式异地化”的转变。

  日前,云南生活研习社还组织了大型的古滇家宴活动,在日落西山的七彩云南·古滇名城广场上,游客见证了云南人行太阳礼的宏大生活仪式。而举办仪式的山脚下,就是古滇王国的旧址,曾经消失的青铜王国,通过文化活动又被今天的云南人重新忆起。现在这里是一片美好生活场景的家园,现代化的摩天轮、海码头、樱花谷、湿地园,远离城市工业化的喧嚣,回归了滇池的温泽。今年4月,一场名为云南美好生活的发布会在北京举办,从旅居、茶文化、玉石等方面表达云南美好生活新的语境。随后几个月,一场持续性的生活季活动也将被云南生活艺术研习社带到滇池南岸。业内专家认为,这些具有生活气息的民间活动通过与文旅产业结合,可以让更多人认知日常生活的艺术温度,深入了解云南文化。(张利民)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们