国际在线创新频道

小程序还有很多事可做

2019-05-06 10:42:05|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  □ 小程序是把平台自身优势向外界开放的服务载体。谁能了解平台和自身,并把这两方面结合好,谁就能在小程序上玩出新花样

  □ 小程序的真正商业价值在产业互联网,因为产业互联网中无数的琐碎触点只有依靠小程序才能解决,由此提升用户的整体体验,最终倒逼组织流程变革

  小程序一直备受关注,尤其是拼多多爆发后,互联网巨头与开发者都将小程序视为流量的最新入口,纷纷入场。

  但是,进入2019年小程序生态悄然发生了变化。一边是早期的开发者离场,资本不再青睐;另一边是巨头入局,持续加码。为什么小程序会出现冷热不均?小程序真正的商业价值又在哪里?日前,在“首届小程序商业价值影响力峰会”上,支付宝、百度、同程艺龙等一众小程序给出了自己的答案。

  当腾讯、阿里、百度相继捧出真金白银扶持小程序,小程序商家开始了选择困难症——我该选择哪个平台?还是全平台都推进?

  其实,熟知各个平台的规则与打法才是关键。支付宝开放生态事业部平台运营总监郭兆旭表示,支付宝的小程序聚焦于商业与生活服务场景,商家可以借助阿里生态的各种服务,建立自运营体系,产生流量自运营闭环。

  这意味着小程序不仅可以拥有支付宝的芝麻信用能力,还可以拥有菜鸟的物流能力、饿了么的配送能力、高德的LBS能力等。开发者可以方便地获取,实行“拼积木式组装”。

  企鹅洗衣是支付宝小程序中从事共享洗衣的企业。最开始他们只想运用支付宝的扫码支付能力,但后来发现可以利用天猫供应链,把一些洗衣机厂的库存洗衣机放到自己的平台上使用。芝麻信用则可以提供免押金服务。当他们想快速扩张时,网商银行的资本能力又给了他们大量帮助。与支付宝合作之后,企鹅洗衣的成交量提升了5倍多。

  百度智能小程序生态与运营总监柳菲认为,“百度小程序更多地是一次载体上的革命,使流量变成用户沉淀,使互联网变成用户运营联网的平台”。

  在小程序被普遍看衰的现在,各大生态建设者却依然将小程序视为未来生态组成部分,它是把平台自身优势向外界开放的服务载体。谁能了解平台和自身,并把这两方面结合好,谁就能在小程序上玩出新花样。

  在流量红利衰退、获客转化成本愈发高涨的现实压力下,商家们对小程序寄予厚望。一方面,小程序的传播可以激活下沉市场,寻找新人群新增量;另一方面,小程序可以嵌入交易沟通环节的全链条,创造了多种互动可能,帮助商家精细化运营存量用户。

  同程艺龙平台产品总监姜华认为,流量只是其一,更重要的是对用户精细化运营,以及在此基础上创新玩法。比如,同程艺龙联合微信支付从酒店预订场景切入,为高分值用户提供“免押金、免查房、离店后扣款”等便捷服务,不再需要传统的现金押金或者信用卡预授权,从而免去排队结账等候的麻烦,大大优化了入住体验。

  对于大多数传统企业而言,用户是谁,他们在哪里,如何撬动他们,是困扰已久的核心“三问”。小程序出现后,这些问题逐渐有了答案,有线下店面的商超感受尤其深刻。

  在去年开发小程序前,天虹集团已经实施了四五年的数字化转型。与小程序结合后,产生了截然不同的化学反应。“比如,许多商超都有扫码购功能,传统模式可能需要5步才能完成,在小程序里只要加上数字化标签,可以直接一步到位,真正实现了即扫即买。”天虹数字运营中心总经理谭晓华说。

  这也是晓程序观察创始人兼CEO谢晓萍的观点,“小程序的真正商业价值在产业互联网,因为产业互联网中有无数的琐碎触点,这些触点只有依靠小程序才能解决,由此提升用户的整体体验,最终倒逼组织流程变革”。(佘 颖)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们