国际在线创新频道

第十五届文博会福田区中芬设计园分会场启动 释放创新文化新活力

2019-05-15 09:13:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(赖群英):5月14日,由深圳市工业设计行业协会主办,中芬设计园承办,海峡两岸青年创业基地、深圳开放创新实验室协办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会福田区中芬设计园分会场开幕。本次文博会福田区中芬设计园分会场以“设计共振·产业共融”为主题。

开幕式现场(莫敏兰 摄)

  深圳市人民政府副秘书长李卓文、深圳市福田区相关领导一行、英国工业设计大师Michael Young迈克尔·杨等海内外业界人士等两百余人出席了开幕仪式,共同关注深圳及福田区产业创新发展,聚焦国际设计合作及产品和服务创新。

深圳市人民政府副秘书长李卓文(莫敏兰 摄)

  深圳市人民政府副秘书长李卓文在致辞中表示,深圳市是一座充满活力且具有一定影响力的现代化国际城市,是我国第一个被联合国教科文组织授予“设计之都”的城市。文化创意产业是深圳市四大支柱产业之一,文创百强企业和出口十强企业实力强劲,引领带动作用持续显现。中芬设计园以设计赋能产业发展,依托深圳市国际化创新产品、文化创意产业、工业设计为核心,集聚全球创新设计资源,助力构筑具有国际竞争力、影响力的现代产业体系。希望通过此次文博会的举办,可以全面提升文化产业融合发展水平,推动深圳市文化产业向更高质量发展。

英国工业设计大师迈克尔·杨(莫敏兰 摄)

  英国工业设计大师迈克尔·杨首先对活动的邀请表示感谢,对深圳文化表示热爱、对深圳市工业设计协会的发展给予肯定,并表示他将全力加强与中国企业的合作,以设计提高制造业的升级,在文化上,致力于将东西方文化无缝融合,设计出经久不衰的作品。

深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红(莫敏兰 摄)

  深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红在致辞中以“感恩”“坚守”“共振”三个关键词讲述了深圳创新因设计而蝶变的故事。文博会十五载,从文化沙漠到设计之都,从山寨手机到创客之城,设计作为文化灵魂的载体为深圳创新插上了美丽翅膀。SIDA越过十载,深圳工业设计占据全国半壁江山,让世界看见,从跟跑到并跑。中芬设计园五年,从集聚到裂变,从苗圃、孵化到加速,探索出以设计驱动创新的国际化立体式发展模式,300多个项目在这里孵化,2000个设计师在这里圆梦。如今,粤港澳大湾区赋予深圳新使命,打造具有世界影响力的创新创意之都的宏伟目标为设计带来了前所未有的新机遇,设计为工业互联网赋能,设计为世界级城市赋能,深圳设计下一个十年将跃升领跑,“设计新生·和而不同”的价值观将构建深圳独特的全产业链设计创新生态体系,成为最具活力的全球创新高地。

签约仪式(莫敏兰 摄)

  开幕仪式上,在现场领导、嘉宾的见证下,园区企业晟邦设计咨询机构与江西黑五类、河北保定宝腾商贸,佳简几何与爱都科技子品牌动哈达成合作签约。这几项合作以设计驱动产业链,推动传统制造向高端、先进制造迈进,晟邦设计、佳简几何以先进设计理念为抓手,与制造企业强强联手,结合企业的自身优势,为企业发展注入创新元素。

  中芬设计园已连续五年被认定为文博会分会场,坚持将多元、专业、特色的活动呈现在大众面前,在促进全球设计交流,推动国际产能合作中发挥了重要作用。据介绍,近两年,中芬设计园借助深圳市工业设计行业协会的资源优势,以及自身园区“中外合作+政府引导+市场运作+专业运营”的完善商业模式,吸引入驻企业50 家,其中工业设计企业占比50%,知名国际设计大师及机构占一半以上。2018年中芬设计园总产值达25亿元,每平米产值逾8万元,孵化创业团队和众筹项目超过300个,成功率达86%。中芬设计园以工业设计为核心联动国际化产品创新,文化创意产业发展,陆续向浙江、河北、江西等省输出先进理念和优质设计资源,将园区布局辐射全国,推动区域经济和产业创新双向发展。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们