国际在线创新频道

助推文化企业走向世界

2019-05-15 10:44:48|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称文博会),是我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,被誉为“中国文化产业第一展”。15年来,文博会全力打造我国文化产品与项目交易平台,不断推动中外文化交流互动。

  文博会期间,各地均组织最有代表性的文化机构、优质项目、拳头产品参展,每年有10多万种文化产品、6000多个文化产业投融资项目在文博会平台进行展示与交易。2007年河南省开封市第一次参加文博会,就解决了5800万元的主题公园项目启动资金问题,使历史遗迹重展风采。广东省惠州市以城市组团形式连续多年参展文博会,助推文化项目和产品招商引资,每年都有投融资项目现场签约。

  通过搭建各地文化成果和资源资本的交易转换平台,一些新兴文化业态从“单枪匹马”作战走向行业集群化发展。“文化+旅游”“文化+创意”“文化+金融”等结合方式折射出文化多业态融合发展的魅力。

  在第十四届文博会上,“文化+”是突出亮点,深圳市前海手绘科技文化有限公司、非遗生活文化有限公司等来自工业设计、平面设计、包装设计等领域的企业带来现代时尚的设计精品,挖掘文化消费力和市场价值。

  “文博会注重新业态培育,突出文化与其他产业融合,不断推动文化产业新发展。”深圳市文化广电旅游体育局文产处处长熊德昌表示,依托文博会平台,文化新业态正成为各地文化产业创新发展的有效路径,即将开幕的第十五届文博会将重点展现创意设计与现代技术引领文化产业创新发展的成果。

  此外,文博会还搭建了全球文化融汇交流的平台,成为文化“引进来”和“走出去”的重要支撑节点。

  作为文化产品项目融资交易和出口的重要渠道,文博会见证了一批文化企业从这里走向世界。珠海天空文化传播有限公司在2006年第二届文博会上,首次展出其民族动画《大闹天宫》中的卡通形象“悟空”,借助文博会的“筋斗云”,“悟空”从纸上“变身”为各种衍生产品,登陆欧美、日本等国际市场,成为动漫行业的耀眼新星。

  在对外展示我国文化产品与服务的同时,世界文化精品也以此为契机走进中国。第十四届文博会上,埃及、俄罗斯、立陶宛、瑞典、拉脱维亚、罗马尼亚等国均携代表性较强的文化企业、文化项目和文化产品参展。

  越来越频繁的海内外文化交流活动使文博会的国际化程度和品牌影响力逐步提升。文博会先后在英国、法国、德国、新加坡、韩国等国开展文化推广活动,合作代理机构遍布全球65个国家和地区。

  熊德昌表示,文博会已与60多家海外机构建立了合作关系。在海外采购商组织方面,文博会采用主办单位牵线搭桥、代理合作招商的模式,利用合作伙伴在当地的辐射力和影响力,不断提升文博会的国际化程度和文化产品出口贸易服务。(杨阳腾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们