国际在线创新频道

打造东方美学手表品牌

2019-05-15 10:46:56|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为飞亚达员工在放大镜下精修产品外观,用艺术品的标准打磨每一件产品。 (资料图片)

图为位于深圳光明区的飞亚达钟表研发制造基地。 (资料图片)

  “创建属于国人自己的手表品牌大有可为”。秉持这一理念,飞亚达公司立足国际先进精密技术,依托开放包容的传统文化,持续提升高端制表能力,同时注重品牌推广,努力打造具有东方美学、中国印记的品牌手表

  神五、神六、神七……神十一,我国宇航员访问太空时,手腕上戴的都是同一品牌的腕表——飞亚达表。

  30余年来,飞亚达(集团)股份有限公司始终发扬“敢为天下先”的“拓荒牛”精神,敏锐捕捉市场变化趋势,积极研发能够填补国内空白的专业技术,注重打造品牌影响力,在“手腕争夺战”中赢得了优势。

  质量品牌双轮驱动

  飞亚达成立于1987年。“澎湃的时代潮涌激发了飞亚达人闯事业的勇气。”飞亚达(集团)股份有限公司董事长黄勇峰在接受经济日报记者采访时表示,“公司创立之初就确立了‘创建属于国人自己的手表品牌’的目标,我们相信这一定大有可为。”

  就这样,8位初创人员开始了探索之路,中国第一家表业上市公司飞亚达呱呱坠地。

  当我们形容腕表的时候,通常最先想到的形容词是“精密”“严谨”。不过,腕表可不是纯技术导向的。它是融合计时、审美、艺术、文化等诸多要素于一身的综合性产品,而且对于品牌力的要求极高。

  为传递品牌形象,飞亚达除了在制表工艺上稳扎稳打,还做过几件在当时来看“石破天惊”的大事。比如,他们从186万元初始投资中拿出100万元,投放到中央电视台开展广告宣传。那些年里,“飞亚达表,为您报时”一直伴随着每天19时整的《新闻联播》准时亮相。

  这一举措与飞亚达的品牌认知息息相关。飞亚达认为,要想在市场上赢得一片天地,不仅要在产品上下功夫,而且要倾力开展品牌塑造。事实也的确如飞亚达人所料,这种品牌塑造方式效果极佳,直至今日仍保持着巨大的影响力。

  “品牌是具有经济价值的无形资产,承载着消费者对企业的认同。”黄勇峰表示,多年来,飞亚达始终将产品质量与品牌打造视为企业发展的“双轮”,同时注重文化赋能,在产品设计中积极添加具有中国传统文化特色的因子,实现与同行业品牌的差异化发展。

  比如,飞亚达尤其关注中国传统手工艺的传承与创新。公司先后与国家级非物质文化遗产传承人合作,把“双面精微绣”“雕金”等工艺呈现在腕表上。在今年初举办的瑞士巴塞尔国际钟表展上,作为唯一源自中国进驻国际品牌馆的腕表品牌,飞亚达还特别推出了敦煌主题腕表。该款产品从敦煌壁画中撷取灵感,结合高端精密制表技术,采用手工掐丝珐琅工艺,再现了飞天、胡旋舞、莲花藻井与九色鹿等敦煌文化精髓。

  飞入太空的国产表

  飞亚达曾经依靠产品、品牌赢得先机,之后则将更多心力放在打磨品质与持续创新上。尤其值得一提的是,飞亚达积极关注、借鉴国际流行趋势,并在此基础上引入符合国内消费者审美的、带有中国传统文化特色的设计及材质运用。公司推出的多款产品均成功引领国内潮流。

  实际上,这一理念早在飞亚达创立初期便已有体现。上世纪80年代,飞亚达研制出不磨损的蓝宝石玻璃镜面,并将其运用到手表外壳中,这在国内尚属第一次。此外,飞亚达还在中国钟表史上创造了多项第一。比如,设计生产出第一块永不磨损的硬质合金表,在国内同行业企业中率先使用精密陶瓷材料,首次使用波浪表壳设计,第一次实现单款型号销售量超100万只,等等。

  飞亚达技术研发成果中最突出的代表之一是航天表。2001年,飞亚达从航天相关部门的市场盲测中脱颖而出,开始为中国航天中心研制专业腕上计时装备。2003年,飞亚达“神舟五号航天表”伴随航天员杨利伟征战太空。此后,从“神舟五号”至“神舟十一号”,从舱内到舱外,飞亚达先后完成11次航天表研制工作。

  “为应对特殊使用环境,一系列航天表先后突破了正负80摄氏度极限温差、超高防磁等顶级制表工艺,为中国航天员完成太空飞行和出舱行走提供了重要的计时保障。”黄勇峰介绍,此举也使飞亚达成为世界三大航天表之一。

  数据显示,截至目前,飞亚达累计申请专利467件,其中发明专利57件、实用新型专利84件、外观设计专利326件;授权专利408件,其中发明专利22件、实用新型专利83件、外观设计专利303件。飞亚达填补了多项技术空白,在工业设计、计时技术、材料技术、精密制造、标准化等领域都保持国内领先水平。

  这些成果的取得离不开飞亚达人对于创新与研发的长久重视。“我们的研发投入占产品销售收入的6%左右,仅在机芯方面的累计投入就超过了1.2亿元。”黄勇峰介绍,飞亚达目前拥有自主研发的女装机械机芯、航天表机械计时机芯和高端陀飞轮机芯。公司还通过产学研合作、与国内外研究机构携手等方式,建立了一支精干高效的国际化机芯研发团队,搭建起机芯关键零部件精密制造、计时检测及功能检测等平台。

  企业发展与时代变迁息息相关。如今,手表已从生活必需品变为个人审美和情感的象征,这也为表业发展提出了新要求。

  “今年以来,国家实施减税降费政策,对传统制造业的生存环境也越来越重视。”深圳市光明区税务局局长利巨强给记者算了一笔账,“2018年,飞亚达营业额为34亿元,缴税3.05亿元,其中包括增值税2.1亿元。如果按3%的增值税减免计算,今年企业降税幅度将超3000万元,力度达到年缴纳增值税的15%。”

  对飞亚达的未来,黄勇峰充满信心。“随着我国国力越来越强盛,文化辐射力越来越广,国产品牌不断崛起,相信会有越来越多的消费者‘回归’国货。对飞亚达来说,最重要的是在产品、技术、品牌等方面进一步向国际顶尖水平靠拢,持续提升高端制表能力,同时将中国传统技艺与腕表工艺结合,推出更多具有东方美学、中国印记的产品,形成更具特色、更有竞争力的核心优势。”黄勇峰说。(杨阳腾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们