国际在线创新频道

深夜食堂“点亮”夜北京

2019-05-16 11:14:37|来源:北京日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

日前,位于西单华威大厦7层“约饭街”的36个美食品牌全部延长营业时间至晚十一点,以此方便消费者,打造西单商圈首个“深夜食堂”。方非 摄  

  春夏之交的京城夜晚,越来越多的深夜食堂为夜归人亮起了灯。在簋街之外,不同风格的深夜美食街区接连亮相,为夜北京增添了新活力。美团数据显示,今年以来,北京夜间餐饮消费明显增长,3月、4月的夜间餐饮消费额均同比增长近一倍。

  夜幕降临,位于顺义区的中粮·祥云小镇热闹起来,跟随“深夜食街”发光牌的指引,众多食客前来觅食。5月1日起,中粮·祥云小镇打造的“深夜食街”正式开放,小镇内23家国际化餐厅每晚延时营业至24点。不少餐厅还专门推出秘制小龙虾、爽口凉菜等适合夜晚消费的餐品。

  在阑珊夜色里,除了美食,还有丰富的文化活动,电影院、夜间市集、街角剧场、街头艺人弹唱……坐在被鲜花环绕的户外就餐区,食客们可以伴随美食和音乐卸下一天的疲惫。一些深夜食堂也通过特色活动为食客带来丰富体验,新晋开业的圣彼得堡网红餐厅“普希金文学餐厅”邀请俄罗斯著名艺术家呈现特色风情表演,“1308德国酒馆”不定期举办驻场表演、球迷聚会。

  “深夜食街”开街半个月以来,不少商户客流大幅攀升,如德国酒馆夜间的营业收入约占一天整体营收的30%。“晚上不少顾客习惯喝酒撸串,为了防止酒驾,我们正与e代驾进行深度沟通,联手打造‘零酒驾街区’,在保证顾客夜晚就餐喝酒的同时,严格保证交通出行的安全性。”中粮·祥云小镇相关负责人介绍,街区将安排一定数量的代驾司机在小镇周边提供夜间服务。

  在繁华的CBD,年轻的上班族也将有机会在夜间享受美食和文化之旅。5月10日,北京朝阳合生汇打造的深夜食堂街区开始试营业,200余家特色餐饮商户每晚延长时间至24点。灯红酒绿的港式街道、复古的餐车、“网红打卡”拍照场景……在这个名为“21区BLOCK”的室内街区里,人们仿佛来到了热闹的集市。17日正式营业后,街区还将上演街舞、音乐、巡游等各类互动活动,让年轻人释放工作压力。

  在西城区,位于西单华威大厦7层和8层的“约饭街”已经成为附近食客的深夜食堂。今年3月1日起,华威“约饭街”将营业时间从晚上10点延长到11点。在老北京风格的室内街区里,人们可以坐在小板凳上品尝四环冷面王、望京小腰等“网红小吃”。近期,华威大厦8层正在装修,“约饭街”不久后将实现扩容,带来更多美食选择。

  “点亮”京城夜消费,未来还将有更多的深夜食堂亮相。记者从市商务局获悉,北京将用两年左右时间,在城六区及通州区、顺义区、北京经济技术开发区和“回天”等地区,重点打造13条深夜食堂特色餐饮街区,进一步繁荣夜间经济。(马 婧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们