国际在线创新频道

文化产业:激活中国经济“新动能”

2019-05-16 11:13:59|来源:光明日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  又一次相聚深圳,又一次迎来文化的盛会。第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,已成为展示我国文化产业最新成就的窗口和平台。

  回望过去的一年,中国文化产业坚持创新发展的理念,不断丰富文化产品和服务,进一步做大做强文化企业,稳固了持续发展的“底盘”;通过跨界整合提高农业、工业、旅游等相关产业的附加值,稳就业、提消费、促融合,增加了中国经济可持续发展的“底气”,激活中国经济发展的“新动能”。

  创新发展“增底色”

  在全球海拔最高、素有“世界屋脊”和“第三极”之称的青藏高原上,有最美的雪域高原、高山峡谷,有纯净的蓝天白云、青山绿水,有神奇独特的原始秘境、民俗文化。但这片文化和旅游资源富集的土地却是深度贫困地区,海拔高、经济基础弱,是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”。

  今年年初,文化和旅游部、国务院扶贫办创新发展理念,启动“三区三州”旅游大环线推介活动,综合旅游企业、旅游门户网站、户外旅游俱乐部及驴友背包客日志等销售和关注热点,设计提出1条大环线、4条支线、6条主题穿越线、56条世界级徒步旅游线路,“旅游扶贫”正式拓展到深度贫困地区,力争用“美丽战胜贫困”。本届深圳文博会上,一系列文化和旅游融合发展的新理念、新业态、新成果将集中展示。

  游客远道而来,吃、住、行方方面面,直接拉动贫困地区的就业,增加当地居民收入;游、购、娱,更拉长了“产业链”,带动上下游就业。从非遗的传承和展示,到手工艺品的制作和销售,再到特色衍生品的开发,都让风土人情变成文化体验,让绿水青山变成金山银山。

  河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋介绍,去年河北省着力打造从围场御道口至丰宁大滩180公里的“最美公路”,“车在路上走,人在画中游”的“一号风景大道”,辐射带动49个乡镇、395个行政村发展,助推两万贫困人口实现了脱贫致富。

  此外,文旅产业也成为就业的“蓄水池”,数字文化产业向上下游延伸,前端的技术研发,后端的呼叫中心、内容审核,都创造了大量就业。尤其是“平台+创业者”的文化产业生态,更增加了创新发展的“底色”,成为创业创造的沃土。

  文化消费“添底气”

  “五一”小长假之后,各省份的旅游收入排名出炉,四川、江西、河南、陕西等10个省份旅游总收入均超过100亿元,四川省以382.83亿元位居首位。适逢暮春初夏、气候宜人,大美四川吸引众多消费者外出休闲、旅游,带动景区特色餐饮、购物体验等文化消费。

  随着消费层次的提高,旅游也不再是“坐坐车、拍拍照”,而是升级为追求更深层次的文化与生活体验。

  庐陵匾额展示、传统中式婚礼、古戏曲表演……每到节假日,江西省吉安市吉州区城郊的古貌古心园内,具有独特韵味的庐陵文化体验吸引着游客纷至沓来。“自然、农耕、人居、文化、旅游”等元素的有机融合,以文化内涵充实乡村旅游业态,满足了消费升级背景下的全新文化消费需求。

  数据显示,2018年全年国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%,全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。我国文化消费势头强劲,凸显着中国经济的新潜力和新活力。旺盛的文化消费让产业发展更有“底气”。

  “中国人口众多,市场潜力巨大,只要精心研究消费者需求,一个小的细分领域也能做出亿元级大市场。”腾讯音乐娱乐集团版权商务总监李凯表示,腾讯音乐的曲库运用大数据技术为用户画像,精准匹配音乐的生产和消费。2019年第一季度,腾讯音乐总营收为57.4亿元人民币,同比增长39.4%;营业利润为11.5亿元人民币,同比增长22.9%。

  跨界融合“强底盘”

  拥有39家上市文化企业、100余家“新三板”挂牌文化企业的浙江省,在本届深圳文博会上除了展示龙头文化企业的实力,更展示了产业融合发展的潜力。从“文化大省”“文化强省”到“文化浙江”,浙江文化产业正在实现从“千亿级”向“万亿级”的跨越。

  文化产业发展水平不仅代表着一个地区的“软实力”,更成为推动经济转型升级的“硬实力”。文化与农业融合,让乡村振兴既有“里子”,也有“面子”;文化与制造业融合,让工业品成为艺术品,提升了价值含量;文化和科技融合,推动数字阅读、数字出版、网络剧、互联网娱乐、动漫游戏等数字文化产业实现新发展……

  一季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据显示,文化及相关产业9个行业中,有8个行业的营业收入实现增长。其中,增速超过10%的行业有5个,分别是:新闻信息服务营业收入1454亿元,比上年同期增长20.9%;文化投资运营95亿元,增长13.3%;创意设计服务2532亿元,增长12.5%;文化传播渠道2540亿元,增长11.5%;内容创作生产4669亿元,增长10.1%。可见,融合程度越高,营业收入增长越快,产业越有活力。

  专家指出,如今,智能、创意正在成为新的要素,技术创新和文化创意正在驱动经济的转型升级。跨界融合拓展了市场空间,提升了产业质量,稳定了发展“底盘”。本届深圳文博会将展示融合发展的新做法、新探索,以更高层次、更宽视野、更大力度谋划和布局文化产业新发展,激活中国经济发展“新动能”。(张玉玲 李 慧 严圣禾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们