国际在线创新频道

世界智能大会哪些产品让你“种草”?

2019-05-17 11:35:21|来源:新华网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  原标题:被“黑科技”圈粉,世界智能大会哪些产品让你“种草”? 

  新华社天津5月16日电:起步、转弯、停车,一辆无人驾驶汽车正在北京某园区内行驶,而司机却在天津的会场内;鸟瞰、追寻、特写,戴上无人机的飞行眼镜,坐在会场,体验者通过VR拥有了“上帝视角”……16日,第三届世界智能大会在天津开幕,聚焦智能科技带来的新发展和新机遇,众多参会参展企业纷纷带来自己的最新技术产品,观众被现场浓浓的智能科技风瞬间“圈粉”。

  5G远程驾驶

  在本届世界智能大会中国移动展区,一辆仿真汽车吸引了观众的眼球,汽车前的六块大屏幕分别显示着驾驶员目视的多个视角以及车速等车辆情况。“这是5G远程驾驶,在这里就能驾驶远在北京的真实汽车,您可以体验一下。”天津移动工作人员告诉记者,该技术依靠5G网络大带宽、低时延的特性实现,主要运用在无人驾驶或者远程驾驶等场景中,如远程接管车辆、特殊区域作业、抢险救灾等场景。

  “语音点歌”耳机

  专利申请已超过1400件的国内数字音乐服务商酷狗音乐的展台前,不少观众正在体验其最新推出的“语音对话点歌”耳机产品。该技术让人们在休闲、工作、学习或者旅途中常见的手机听歌更加便利和酷炫。此外,依托音频指纹技术的“听歌识曲”和“哼唱识曲”这两种“智能识曲”功能来找回“被遗忘”的歌曲也颇受关注。据酷狗音乐智能技术负责人介绍,目前,音频指纹技术已经较为成熟,普通办公环境下,听歌识曲识别准确率可达99%,平均识别时长仅需4秒左右。

  智能健康“魔镜”

  “魔镜魔镜告诉我,今天我变美了吗?”话音未落,镜子上实时显示出“睡眠”“情绪”“皮肤”等一系列健康指标系数,直观化的图标让你在早晨对镜梳妆时对身体有一个全面了解。天津微甄科技有限公司CTO向记者介绍,这款名叫“魔镜”的产品不仅是一款简单的梳妆镜,它还是智能家居的一端,既可以作为显示屏、播放器,展示图像、语音等信息,同时,通过无线网络,还与其他智能穿戴设备进行了数据的互通,建立了一个完善的个人身体监测系统,通过触屏和语音交互,实时播报身体监测信息。

  5G+VR云渲染

  白色座椅360°摆动,视角从天空到海洋环绕显示,坐上这把运动仿真椅子,头戴VR眼镜,你就可以体验一把“舰载机飞行员”的感觉。这是wemake歌尔创客有限公司展区内VR体验设备。该公司营销总监翟庆介绍,这款设备的亮点就是实现了VR图像画面的云渲染,目前VR技术受到显卡设备的限制,视频处理带来很大的消耗,未来可以依托5G网络通过终端服务器进行云渲染,再投放到VR眼镜上,这样产品形态和性能均能实现较大提升,在终端的商业应用上可以节省大量成本。

  课堂表情识别

  “喜悦、闭眼、抿嘴、注意”,随着记者表情的变化,一块屏幕对表情进行着分析。这是一款课堂智能综合评测系统,它能够利用摄像头和相关程序判断课堂上学生的微表情,从而给他们的课堂活跃程度、注意力集中度、思考情况等打分。工作人员告诉记者,这款系统能够通过观测学生在课堂上情绪的变化,帮助教师评估其授课情况。同时,该系统还能通过对学生长期课堂表现的观察,分析学生成绩波动的原因,而家长也能够通过这些客观的数据分析,更详细地了解孩子的学习状态,更好地制定适合不同个体的差异化教育方案。(付光宇 黄江林 张 彦)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们