国际在线创新频道

“文博巨轮”为中国文化产业注入坚实力量

2019-05-22 11:07:42|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  第十五届文博会上,这些瞬间被人们铭记——

  5月18日,“全国文化企业30强”在文博会上权威发布,中国文化企业的第一梯队,在文博会上展示着中国文化旗舰的最新航程;

  开幕当天,文博会重点项目招商推介会举行,一批重点文化项目吸引了投资商的加入,多个超十亿元的项目在会上顺利签约;

  展会期间,22167名海外采购商穿梭在各个场馆中,来自全球50个国家和地区的132家海外机构,为展会带去了多姿多彩的国际元素……

  站在“中国文化产业第一展”的舞台上,我们得以再一次近距离观察全国文化体制改革、文化产业发展的新成就、新亮点、新趋势。而本届文博会的精彩呈现与切实成效,再次证明“文博巨轮”在中国文化产业发展中的坚实力量与实力担当。

  龙头企业汇聚 成为全国文化产业的“风向标”

  今年文博会上,龙头文化企业矩阵阵容强大,作为全国文化产业发展重要检阅台、风向标和探索器,文博会吸引了一批重点企业每年如约而至,汇聚龙头的力量,推动文化产业高质量发展。

  今年展会上,中国出版集团带来了人民文学、三联、荣宝斋等出版社的近500部最新图书,以新中国成立70周年为主题的多部精品图书引起了各界的关注;华侨城集团通过“1个主展区+6大分会场”的模式让更多人走近“身边的文博会”,集中展示了华侨城在“文旅融合”“粤港澳大湾区”和“科技创新”等国家战略指引下取得的成果;华强方特在文博会上展示了旗下丰富的动漫产品以及主题乐园的最新规划,而中国古风动画电影《俑之城》、音乐动画儿歌作品《熊熊欢乐颂》等新作也在文博会这个平台上率先亮相……

  在参展机构中,全国文化产业龙头企业占比达70%以上。一大批国家级文化产业园区和示范基地、全国文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业携重点产品、项目参展,包括中国出版传媒股份有限公司、阅文集团、中原大地传媒股份有限公司、长江出版传媒股份有限公司等48家文化类上市企业,横店影视城、宁波市象山影视城产业区、青岛国家数字出版基地、雅昌文化集团、腾讯等68家国家级文化产业园区、示范基地。5月18日,第十一届全国“文化企业30强”名单揭晓,其中的20多家文化企业都出现在了文博会现场。

  文化品牌星光熠熠,正是“中国文化产业第一展”的魅力所在。“来文博会可以在最短时间内了解到国内领军企业的最新发展动态,并且和他们现场对接,寻找合作的机会,这是文博会最吸引我们的地方。”来自珠海一家文创企业的沈先生表示。

  品牌影响力持续扩大 打造文化产业发展的“助推器”

  15个春秋的不懈努力,深圳文博会矢志不渝,打造文化与产业交融合作的重要平台,促进文化与资本“联姻”,使文博会的品牌影响力逐步提升。各省市均把文博会作为展示区域文化产业发展成果的重要载体、招商引资的重要平台、促成交易的重大机遇。

  一批重大产业项目合作在文博会上促成:辽宁省、新疆维吾尔自治区,以及南京市、哈尔滨市、乌鲁木齐市等省、区、市在重点项目招商推介合作签约仪式上推介重大优质项目,签约金额共计31.43亿元;在2019年文化和旅游产业专项债券及投资基金融资对接交流活动中,13个项目吸引意向融资共约66亿元。

  一批重大推广展示活动在文博会期间举办:甘肃代表团举行文创产品媒体见面会,集中展示“俄罗斯画家画敦煌”系列、“幻灵煌”九色鹿系列、敦煌壁画复原古乐器系列等敦煌元素文创衍生品;在“鄂尔多斯文化神州行走进深圳旅游推介会”上,鄂尔多斯市文化和旅游局对成吉思汗陵、响沙湾、康巴什、鄂尔多斯草原、东联旅游等景区作了精彩的旅游产品推介。

  一系列高水平论坛或座谈会在深圳召开:“2019中国文旅产品国际营销年会——文化和旅游服务设计国际合作论坛”强化高端引领作用,为文旅业提供权威导向和前沿理念;2019数字出版高端论坛充分反映了出版业发展新趋势,彰显了新时代对数字出版的新要求。

  文博会不断在提升国际化、市场化、专业化上下功夫,打造文化产业发展的“助推器”,正朝着影响力卓著的国际一流展会品牌迈进。

  国际化水平进一步提升 搭建文化“走出去”的舞台

  15年来,文博会的国际化程度日益攀升,本届文博会不断深化中外文化交流合作,提升中华文化的国际影响力,推动中华文化走出去。

  本届文博会共吸引来自全球50个国家和地区的132家海外机构参展,分别比上届增加了8个和2个。他们带来了波斯地毯、越南沉香、北欧玩具等各具特色的文化产品。如连续3年参展的苏格兰展团今年带来高度还原电影场景的《哈利·波特》魔法商店。

  此外,本届文博会参观、参展、采购的国家和地区达103个,海外采购商达到22167名。文博会的“国际味”越来越浓,海外展区面积占比达23.5%,国际化水平进一步提升。从2015年至今,“一带一路·国际馆”影响力逐年扩大,该展馆参展国家和地区已从首设的15个增加至今年的50个。

  不仅有“引进来”,还有“走出去”。在“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目交流会上,不少企业将中国优质的出版物、非物质文化遗产、文创产品、文化艺术品等进行推广。

  经过十五年的成长与发展,参与文博会的国家和地区从首届的10多个增加到第十五届的103个;文博会先后在英国、法国、德国、西班牙、马来西亚、新加坡、韩国、日本、埃及、以色列等国家开展文化推广活动;合作代理机构遍布全球65个国家和地区。目前,文博会已与60多家海外机构建立了合作关系。(韩文嘉 林洲璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们