国际在线创新频道

黄金4分钟 AED再救清华学子

2019-05-24 16:31:18|来源:北国网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  5月7日,一名清华学生遭遇心脏骤停,幸运的是,在同学们正确的施救下,在挽救清华学生中黄金急救4分钟的关键时刻,急救神器AED和学生正确的操作方法为后续的抢救赢得了时间。值得庆幸的是,目前该生经过医院的救治,已从重症病房转至普通病房。

  科技守护生命,关爱播撒校园

  此次急救事件,科技力量所彰显的人文关怀,让急救神器AED再次引起了人们的热议。参与此次突发状况的北医三院急救医生表示,学生正确使用AED急救设备,给了昏倒的同学一次生存的机会。

  据知情人介绍,这台救人的AED是由清华校友、迈瑞大股东徐航先生捐赠。今年3月,为了提高校园内应急救援的保障和水平,充分保证师生健康安全,实现温暖、安全的健康校园,心系急救安全的徐航先生向母校捐赠了341台AED(自动体外除颤仪)和10台训练机,并联系北京市红十字会针对校内学生、教职工开展相关培训,委托北京三启医疗设备有限公司负责组织实施。

  这是清华大学第一例实际使用AED并成功救治同学的案例。徐航先生在得知此事之后,动情地表示,生命是最重要的,拯救一个生命比什么都重要,最近让他最开心的一件事就是挽回了这个年轻的生命。

  据了解,5月7日傍晚,一名大一学生在宿舍起身整理衣物时突然晕倒在地,双手蜷缩,头上冒汗。其舍友立即通知附近同学、辅导员以及老师,并拨打120。赶来的7-8位同学经过初步情况判断后,开始运用专业的急救知识为其进行心脏复苏、人工呼吸并使用附近新安装的AED设备施救。

  根据AED设备的使用记录,施救的同学进行两次电击后,成功恢复心脏功能。

  随后,该生被送至北医三院抢救。现场急救医生表示,如果在急救人员赶到前,没有及时获得AED设备进行心肺复苏,那么很可能这名学生已经没有生还的可能。无论后面的抢救结果如何,拥有急救知识的学生利用AED设备及时准确的反应行为,给了昏迷的学生生还的机会。

  事发当天,宿舍楼楼长得知情况后立刻提着最近的AED设备赶到现场时,学生已经开始施救。“学校启动PAD计划是特别好的一件事,且不说是高校首个启动该计划的,很多三甲医院的AED设备都是锁在柜子里要求专业人员才能使用的,而我们的学生经过专业的培训,就可以第一时间进行抢救,这样才能在遇到突发情况的时候,最大限度地发挥PAD计划的效用。”

  PAD “黄金急救”计划,让校园更安全

  此次突发状况在校内引起强烈反响,发病学生能够得到及时的救治,源于清华学校今年在全校范围内推行的PAD系统工程。

  2019年3月26日,清华大学启动“让校园更安全”——清华校园PAD(公共电除颤计划)“黄金急救”计划。在清华校友徐航先生以及鹏瑞启航公益基金会的捐赠支持下学校领导高度重视,多次开会沟通协调,由清华大学教育基金会牵头,在校医院、校办、工会、团委、物业服务中心、总务办、设备处、资产处、附中、五道口金融学院、体育部等10余个院系部处的积极努力下,清华大学校园PAD计划中的341台AED设备已逐步到位。而清华大学此次的装备安装密度基本与日本持平,成为国内高校中首家全校范围内推广PAD校园计划的高校。

  参与了此次紧急救助的同学们对记者说:“即使AED平时用处不大,但是在危机时刻,它可以帮助我们施救,尽可能挽救患者的生命。经过这次抢救后,我们甚至考虑向学校建议再准备如吸痰器等其他急救设施,以备不时之需。”

校园AED装配调试

  据了解,早在3月16日-17日,清华学校率先开展了师生培训。近200名在校学生参加了第一批次的AED+CPR(心肺复苏术)急救培训。

  “参加此类培训很有意义,即使AED的说明书比较简洁明了,但在我们使用AED时,仍然花费宝贵的抢救时间仔细阅读说明书,浪费了较多的时间。如果参加过培训了,可能使用起来会更加流畅。”在经历了紧急情况下的现实操作后,救助同学也特意强调了PAD计划人员培训“软配套”的重要性。

AED培训现场

  黄金4分钟,急救生命就在AED

  清华大学医院内科副主任,心血管专家宋丽芬。她指出,心脏骤停一般是由室颤这种危险的快速心律失常导致的。

  研究显示,若能在心脏骤停发作后最初3-5分钟实施治疗,存活率可提高70%以上。一个心脏骤停的患者,每提前除颤一分钟其存活率就增加了7-10%。

  AED设备之所以能提高心脏猝死患者抢救成活率,是因为可以使心室颤动患者的心律恢复正常,使更多室颤的患者获得有效的医疗急救。

  如何使用AED急救设备

  首先在除颤前必须确定被抢救者具有“三无症状”,即无意识,无脉搏,无呼吸。

  具体的操作步骤为:

  1、确认患者已心脏骤停;

  2、拨打999或120,同时有一人立即取得附近AED设备;

  3、如确认患者呼吸停止,要立即进行CPR,进行两分钟CPR;

  4、把AED设备放在病人身旁,打开AED设备;

  5、解开患者衣服;

  6、按照使用说明,将两个电极片贴在患者左侧胸部及右上胸部;

  7、停止CPR,不要接触患者,等待AED分析心律;若AED显示“建议电击”,大声喊出“旁人离开”然后按照机器面板上闪烁的电击按键对病人进行电击;

  8、除颤后应再次进行2分钟CPR,完成后等待AED分析心律;

  9、患者尚未苏醒和120来前,应AED和CPR交替使用。

  如何预防心猝

  预防心脏骤停需要重点进行心血管疾病防控,美国心脏病学会提出应重点关注的七种心血管健康指标为:

  行为因素:不吸烟,控制体重,增加身体活动,合理膳食;

  生理生化因素:血压,胆固醇,空腹血糖水平达到理想的水平;

  上述心血管健康指标不能达到理想水平就会造成急性心肌梗死,脑卒中,糖尿病及总死亡风险增加。全部达到七种理想心血管健康指标,我国成年人就能减少62.1%心血管疾病,最大可能的预防心脏骤停。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们