国际在线创新频道

直播成了“新农活”

2019-06-10 11:21:44|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

图为农民主播向网友推介利川土鸡蛋。资料图

  “‘放下锄头,拿起手机’已成为湖北恩施州利川市农民的致富新选择。”近日,在某电商企业与利川市共同打造的村播示范项目启动仪式现场,利川市副市长洪超介绍道。

  最近几年,利川市把电子商务和“互联网+”作为推动经济转型升级、高质量发展的重要抓手。2018年,该市农产品上行金额达5.1亿元,同比增长46%,被评为“中国电商示范百佳县”,电商累计服务建档立卡贫困户人数34270人,带动110位贫困户就业,带动农村就业创业640人。

  近日,在毛坝镇茶园里,“农民文叔”手持手机,对着屏幕里的直播间唱起了山歌。尽管直播刚刚开启5分钟,已有数百位网友涌进文叔的直播间,一串串代表粉丝点赞的红心在手机屏幕上点亮。

  这位51岁的农民网红名叫黄文胜,在外打工多年后又回到利川。今年3月,他的短视频在网络平台上获得了两千万的点击量。黄文胜说,这段爆款视频的拍摄其实非常简单,就是他一边做农活一边谈人生感悟。

  在利川,类似“农民文叔”黄文胜这样的签约农民主播有近千名。目前,部分农民主播已经陆续进驻直播平台,通过直播当地特色农产品、探访原产地、寻找非遗手艺等形式,带动利川农产品上行,宣传农旅资源。

  笔者了解到,签约农民主播有固定的工作时间,除了外拍时下乡,其他时间要在电商产业园网红工作室“坐班”,早9点到晚6点的值班方式,与城市白领没有什么差异。每周需要上传3—5条视频,并附带浏览量、点赞量等考核标准。

  面对考核压力,黄文胜坦言,他并不焦虑:“我的形象憨厚朴实,长相本来就逗人喜欢,说话真诚,待人做事诚信为本,我还喜欢唱山歌。我要带动利川旅游的发展,我会去了解所有景点的故事,直播粉丝问我时,我就能一一介绍。”他告诉笔者,当视频点击量等考核标准达到一定要求时,他每周的收入就可过万元,这比原来在外务工的收入高了不少。

  为了让农民玩转短视频和直播,利川市农旅网红电商基地在当地设置了多种多样的课程。基地里的三农网红培养孵化导师利群告诉笔者,培训课程既有实际操作方面,还包括行业认知的内容。

  “我们的目标是让这些农民主播的月薪超过1万元。”利川电子商务公共服务中心策划总监宸宇说。相比外出务工,做签约主播收入更高,有些人的月薪接近万元,进驻直播平台后,随着带货能力提高,收入还会更多。(秦卫飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们