国际在线创新频道

赛为智能火眼R-X1巡检机器人首秀2019亚洲电力电工展

2019-06-12 15:20:29|来源:中央广电总台国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息:6月11日,由南方电网主办的2019亚洲电力电工暨智能电网展览会在广州中国进出口商品交易会展馆举办。本次展览以“智启未来——聚焦绿色电网全新趋势”为主题,旨在全面展示国内外电力电工、智能电网、电线电缆产业发展最新成果,搭建交流合作平台,促进产业转型升级。

  作为大会的核心参展企业之一,深圳市赛为智能股份有限公司(以下简称“赛为智能”)携自主研发的火眼R-X1巡检机器人、赛鹰SY135HR多功能巡检无人机参展,展示了赛为智能近年在高端智造领域的创新技术和成果,吸引了众多业内人士的关注。

赛为智能展会现场

  据了解,赛为智能成立于1997年,2010年在深圳证券交易所上市,公司主营业务覆盖人工智能、大数据、智慧城市、文化教育四大板块。经过多年的发展转型,赛为智能现已成为智慧城市领域领军企业、国内领先的人工智能企业。

工作人员向观众介绍赛为智能产品

  展会现场,赛为智能自主研发的火眼R-X1巡检机器人,成为当日的流量明星。现场工作人员介绍,火眼R-X1巡检机器人是一款可定制室内导轨式巡检机器人,能够在数据中心/机房、配电房等室内环境下使用,通过搭载的图像、红外、声音、气体等多种传感检测设备,实现对电力电气设备的智能化巡检、监测和预警等功能,有效提高运营效率,降低运营维护成本。同时,结合赛为智能在人工智能、大数据等领域的优势,火眼R-X1巡检机器人还提供更多定制化的服务。

  赛为智能人工智能研究院院长王秋阳表示,赛为智能将机器人技术与人工智能技术相结合,开发室内轨道式巡检机器人,让室内无人电力巡检更为便捷、可靠。设备是否正常运转,温度是否异常,配电房内的大小故障,都逃不过火眼R-X1巡检机器人的法眼。同时,火眼R-X1巡检机器人还可以对巡检获得的数据,进行后台对比分析,及时发现和预判潜在的故障隐患,确保设备安全可靠运行。此外,火眼R-X1巡检机器人也可以进行人工操作,便于管理人员获取监测设备的实时重要信息。

  据介绍,火眼R-X1巡检机器人还可以到达人工不能到达的区域,做到全面覆盖,大大提高了监测范围,完全代替人工完成巡检工作,提高巡检的效率和智能化水平,有效解决人工巡检工作工作强度大、抄表漏检笔误、录入工作量大、统计数据难以深度挖掘等问题。

  此外,赛鹰SY135HR的多功能巡检无人机,也吸引不少业内人士的目光。赛鹰SY135HR是一款广泛应用于电力巡检、5G通讯测试、航拍测绘等领域的多功能无人机。该机型具有机动灵活、续航时间长、有效载荷大、便于携带和运输等独特优势。在巡检作业过程中,赛鹰SY135HR围绕巡检目标进行全方位、零死角追踪,快速、准确地传达给地面工作人员,供他们作分析、判断、制定解决方案,减少工作人员劳动强度,提高电力巡检工作效率和安全性。

  经过多年的发展和沉淀,赛为智能依托人工智能研究院、大数据研究院和智慧城市研究院,先后与中科大、哈工大、大阪大学等国内外知名高校达成合作,自主研发服务机器人、仿生四足机器人、巡检机器人、无人机、人脸识别和智能视频分析等多种人工智能产品。同时,赛为智能针对不同的领域、行业,进行快速设计和开发,提供相关的人工智能产品,满足客户的不同需求。

  “人工智能,智慧为人”,赛为智能将始终秉持“智造价值”理念,以人工智能技术为核心,以大数据为基础,坚持自主研发和标准化生产,坚定创新发展模式,为国家高新技术产业发展注入新鲜活力。(赛为智能供图 编辑 郝春红 责任编辑 薛维萌)

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们